Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хинштейн: видимых причин для самоубийства у Шумкова не было

Депутат Госдумы, знавший бизнесмена Дмитрия Шумкова, считает, что его дела были не столь плохи, чтобы сводить счеты с жизнью
0
Хинштейн: видимых причин для самоубийства у Шумкова не было
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет по Москве разбирается в причинах таинственной гибели известного в столице юриста и инвестора Дмитрия Шумкова. Его нашли повешенным  на галстуке в комплексе «Москва-Сити». Пока считается, что он мог свести счеты с жизнью из-за финансовых проблем. Однако, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, который хорошо знал погибшего бизнесмена, в последнее время он не высказывал беспокойства, не говорил об угрозах, его дела шли удовлетворительно, поэтому никаких видимых причин для самоубийства не было.

Следователи СКР по Москве начали проверять обстоятельства гибели в жилом комплексе «Москва-Сити» известного юриста Дмитрия Шумкова. В ночь на 5 декабря его обнаружил в гардеробной комнате в его личных апартаментах один из охранников «Москва-Сити». Причины самоубийства остаются неизвестными — Шумков предварительно никому ничего не говорил, никаких посмертных посланий не оставил.

Следователи в первую очень намерены изучить график последних дней Шумкова, круг его контактов. Они будут искать причины самоубийства как в его деловой, так и личной жизни.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который хорошо знал погибшего бизнесмена, говорит, что его самоубийство стало для всех полной неожиданностью.

— Я сам пока ничего понять не могу. Недавно мы с ним виделись, но в его поведении ничего не указывало на беспокойство или страх. Угроз он также вроде бы не получал. Что касается его бизнеса, то дела у него шли нормально, связи среди влиятельных людей оставались в силе, — рассказал «Известиям» Хинштейн.

По его мнению, в бизнес-среде не было структур, кому бы была выгодна смерть Шумкова.

Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. В 90-х годах работал в органах прокуратуры, после ухода со службы основал юридическую компанию «Правоком», которая, объединившись с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнеры», была преобразована в «Юридическую группу». Шумков — лауреат высшей юридической премии РФ «Юрист года». Входит в топ-10 юристов России.

В 2003 году Шумков возглавлял список партии СПС в Удмуртии на выборах в Госдуму. 

С 2012 года Шумков — председатель совета Центра правовых инициатив. Он один из инициаторов создания центров оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. Шумков также является инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, совладелец столичного СК «Олимпийский».

Кроме девелоперских проектов и деятельности в области юриспруденции, принесшей ему в 2012 году звание лауреата высшей юридической премии Российской Федерации «Юрист года», в сферу интересов Шумкова входят высокие технологии. Он владеет блокирующими пакетами в хабе «Московский Internet eXchange» (который является одним из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафика) и контент-провайдере Ngenix. Также он известен своими благотворительными проектами, осуществляемыми через фонд его имени. 

Состояние Шумкова еще недавно оценивалось более чем в 30 млрд рублей. Однако в последнее время, рассказывают источники «Известий», знакомые с юристом и инвестором, Шумкова начали преследовать серьезные неудачи в бизнесе.

— Это было связано в первую очередь с ссорами с бывшими бизнес-партнерами и охлаждением отношений с рядом чиновников, которые оказывали ему поддержку при реализации ключевых девелоперских проектов, — рассказывает источник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...