Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие войска вторглись в Ирак без официального согласия США

Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, который в минувший вторник заявил, что намерение США перебросить на территорию его страны свой спецназ будет воспринято как акт агрессии, распространил в субботу информацию о том, что 130 турецких военных, прибывших для обучения бойцов иракских курдов, без согласия вторглись в страну и должны немедленно уйти.

«Вооруженные силы Турции, находящиеся рядом с Мосулом, вторглись в страну без согласия, и они должны немедленно уйти», — заявил Хайдер Аль-Абади.

По заявлениям официальных турецких представителей, их военные прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против ДАИШ. «Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки курдов. В район прибыл один батальон», — цитируют СМИ одного из турецких чиновников.

При этом официального подтверждения того, что коалиция, возглавляемая США была осведомлена о начале этой операции, не было. Агентство Reuter со ссылкой на источник в оборонных кругах США сообщило, что инициатива Турции не относится к действиям коалиции.

МИД Ирака уже распространил заявление о вторжении на местных телеканалах. Багдад требует немедленного ухода турецких военных с территории Ирака.

Ранее сообщалось о намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа. Тогда Аль-Абади заявил, что присутствие на иракской территории американских военных будет расцениваться как агрессия против его страны и что «Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории и просим не направлять их». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...