Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житель Петербурга получил 8 лет за передачу Украине чертежей «Зубра»

Никольский предоставил украинской стороне документацию на десантный корабль на воздушной подушке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» капитана первого ранга Владислава Никольского к 8 годам заключения за шпионаж в пользу Украины и контрабанду.

Как установил суд, Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 1970-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР. Никольский приговором удовлетворен, обжаловать его не будет, сообщает «РИА Новости».

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании военной техники», были три человека: Никольский, представитель феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-коллега Никольского Вячеслав Родионов.

Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину, которая организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», практически аутентичных «Зубрам». Родионов передал информацию Никольскому, который ее оцифровал и загрузил в два электронных ящика. Затем он выслал пароль от почты SMS-сообщением украинским получателям. Никольский получил за эту информацию $200 тыс.

В 2014 году Родионов был признан судом виновным, осужден на 6 лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года городской суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому кроме контрабанды материалов вменяется обвинение по ст. 275 УК РФ «Государственная измена», максимальная санкция которой — 20 лет лишения свободы.

Полтора месяца назад — 18 ноября — Московский городской суд приговорил главного инженера научно-производственного комплекса «Электрооптика» Максима Людомирского к 9 годам лишения свободы за госизмену. Он передавал за рубеж информацию о разработках вооружений. Подсудимый пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. 

Людомирский был арестован в сентябре 2014 года. На работе он разрабатывал прицелы для крылатых ракет «Бумеранг», БМП «Курганец» и системы ПВО «Бук-М1», а также участвовал в разработке систем вооружения танка «Армата». Людомирский был арестован в сентябре 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...