Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завершаются съемки российского сериала о Мате Хари

Премьера на «Первом канале» состоится уже в следующем году
0
Завершаются съемки российского сериала о Мате Хари
Кадр из фильма «Мата Хари». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Съемки 12-серийного телефильма «Мата Хари» о жизни легендарной танцовщицы и шпионки шли весь год в Санкт-Петербурге, Москве и Португалии и сейчас уже подходят к концу —  завершатся они уже в январе. 

Снимает картину компания Star Media в партнерстве с «Первым каналом». Проект собрал известных звезд российского и зарубежного кино: главную женскую роль — Маты Хари — играет актриса Ваина Джоканте, а главную мужскую — ее последнего возлюбленного, русского офицера Владимира Маслова — российский актер Максим Матвеев.

Также в фильме принимают участие Джон Малкович, Кристофер Ламберт, Рутгер Хауэр, Алексей Гуськов, Ксения Рапоппорт, Виктория Исакова, Александр Петров и другие известные актеры.

Для участия в съемках была собрана многонациональная творческая группа, возглавили которую режиссеры Деннис Берри («Хлоя», «Горец», «Звездные врата») и Джулиус Берг («Фалько», «Профилирование»). В проекте задействованы украинские, голландские, русские, французские, португальские, американские актеры и специалисты.

По словам продюсера проекта Александра Старикова, в последних сериях будет принимать участие и еще один популярный голливудский актер, но имя его пока держится в секрете.

— Начался завершающий этап съемок, который проходит в Португалии, — рассказал «Известиям» Александр Стариков. — Мы уже снимали там один из первых блоков, а теперь вернулись: доснимем несколько оставшихся сцен из предыдущего периода и начнем работу над новым. Он продлится около двух недель, и в нем примут участие европейские и голливудские актеры первой величины. Причем сейчас мы снимаем сюжетообразующие сцены, которые войдут в первые серии: жизнь Маргарет Зелле (будущей Маты Хари) еще с мужем, когда она пережила несколько своих личных драм.

Фильм охватывает 17 последних лет жизни Маты Хари. Первая часть посвящена жизни Маты Хари перед Первой мировой войной, а вторая часть — ее деятельности во время войны.

Проект не снимается в павильонах, задействованы исключительно реальные натурные объекты, здания и дворцы подходящей эпохи. Только один раз, тогда, когда съемки проходили в Москве, были отстроены декорации улиц Парижа.

Португалию создатели картины выбрали не случайно: во время Второй мировой войны Португалия объявила нейтралитет и тем самым избежала бомбардировок, сохранив европейскую архитектуру конца XIX — начала XX века, дворцовые и парковые комплексы, роскошные здания, живописные улицы. Поэтому здесь и было решено начать и закончить съемочный период и отснять в разных локациях наиболее живописные сцены. Причем в Лиссабоне снимают и сцены, по сценарию происходящие в Париже, Амстердаме и других европейских городах. Для того чтобы добиться исторической достоверности, съемочная группа закрывает на улицах асфальт песком, сеном и землей.

Мата Хари — творческий псевдоним исполнительницы экзотических танцев и знаменитой куртизанки Маргарет Гертруды Зелле, родившейся в Нидерландах и прославившейся в годы Первой мировой войны как шпионка.

Судьба у легендарной красавицы была бурной и трудной — в 18 лет она вышла замуж по объявлению за военного намного старше себя и уехала с ним на остров Ява, где обучилась местным экзотическим танцам. Там же она придумала себе новое имя «Мата Хари», что по-малайски означает «солнце».

Расставшись с мужем, Мата Хари перебралась в Париж, где выступала перед состоятельными людьми из высшего общества, исполняя эротические танцы. Мата Хари распускала о себе причудливые слухи, и скоро о ней заговорила вся Европа. Ее любовниками становились самые влиятельные политики того времени.

По известным, но не подтвержденным данным, Мата Хари во время Первой мировой войны была немецкой шпионкой, однако сотрудничала и с разведкой Франции. 13 февраля 1917 года Мата Хари была арестована французской разведкой в Париже и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Ее приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение 15 октября того же года.

Смерть Маты Хари вызвала массу слухов и породила множество легенд, прибавив ее имени популярности. О легендарной танцовщице снято множество фильмов, и теперь зрители смогут увидеть и современную киноверсию ее судьбы — сериал выйдет в эфире «Первого канала» осенью 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...