Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Столкнулась с Соукаловой и больно упала на колени, но быстро забыла»

Российские биатлонистки Ольга Подчуфарова и Екатерина Шумилава — о провале в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по биатлону неудачно выступила в первой личной гонке сезона. В индивидуальной гонке на 15 км спортсменки оказались за пределами двадцатки. Лучший результат показала Ольга Подчуфарова — 25-е место (3 промаха), Екатерина Шумилова — 28-я (2), Екатерина Юрлова — 48-я (4), Дарья Виролайнен — 49 (4), а Анна Никулина показала заняла лишь 86-е место (7).

— Конечно, девушки не справились. Итоговые результаты не могут устроить кого-либо в принципе. Но это была первая личная гонка, надеюсь, дальше будет только лучше, — сказал журналистам старший тренер женской команды Сергей Коновалов. — В первую очередь, я бы отметил сложные погодные условия, а именно ветер. С стрельбой лежа все было нормально, а на стойке допустили досадные ошибки, которые будем анализировать. Возможно, после тренировочного сбора в Тюмени девочки ощущают небольшие изменения. Но здесь стрельбище — стандартное, не должно быть отклонений. 

Екатерина Шумилова после гонки посетовала на то, что высота стрельбища при работе стоя несколько выше, чем была во время последнего сбора. По этой причине девушкам приходится поднимать винтовки выше, что сказывается при стрельбе.

— Не могу подобрать изготовку при стрельбе стоя. Мне приходится приподнимать руки, таким образом я лишаю себя опоры. С ветром проблем не было — можно было спокойно стрелять на ноль. Вот ходом проигрыш был большой. Не очень люблю индивидуальную гонку. Надо уметь распределить силы. В этот раз я перестраховалась и выложилась не полностью. Будем разбираться, разгоняться, — отметила Шумилова. —  Трасса довольно сложная. И на первом круге я столкнулась с Габриэлой Соукаловой и упала. На подъеме была наледь, на которую я и налетела. Упала на колени, было больно, но на втором круге уже забыла. Неприятно, что допустила такую оплошность на старте, потому что это немного выбивает из колеи.

Ольга Подчуфарова показала лучший среди россиянок результат ходом. С такими же скоростными показателями, но при чистой стрельбе украинка Елена Пидгрушная забралась на третью ступень пьедестала. Однако со стрельбой Подчуфарова так же не справилась.

— Результатом довольна быть не могу. Стрельба — отвратительная. С такими показателями нельзя бежать индивидуальную гонку. Понимаю природу каждого из промахов. Ветер мне мешал скорее на подсознательном уровне. На тренировках были сильные порывы, поэтому во время гонки я каждый раз ждала, что винтовка «уйдет». Было излишнее напряжение при удержании. Надо быть чуточку расслабленнее, — заявила Подчуфарова. — По крайней мере, чувствую сдвиг в функциональном плане, хоть на четвертом круге и пришлось сбавить темп из-за усталости. Передо мной финишировала Кайса Мякяряйнен с пятью промахами, то есть я при трех осечках проиграла ей ходом всего две минуты. В прошлом году было около четырех.

5 декабря в Эстерсунде пройдут женский (7,5 км) и мужской (10 км) спринт, а 6-го — гонки преследования (10 км — у женщин и 12,5 км — у мужчин).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...