Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милонов создает профсоюз работников с традиционными ценностями

Организация будет защищать россиян, которых начальство заставляет публично одобрять гей-парады
0
Милонов создает профсоюз работников с традиционными ценностями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов создает общероссийский профсоюз работников с традиционными ценностями. По его словам, это ответ на новый тренд. Работодатели стали заставлять сотрудников публично одобрять гей-парады и увольнять за осуждение геев. Обращения от притесненных «натуралов» поступают в том числе к самому Милонову. Между тем суд рассмотрит первое дело о притеснении за гомофобию — иск подготовил житель Ростовской области, который потерял работу после того, как назвал гей-парад мерзостью.

Как рассказал Виталий Милонов, он сам готов «взять на себя обязанность» главы профсоюза — по крайней мере, пока не найдутся претенденты, готовые посвящать этому делу больше времени и сил, чем он сам. Сейчас оформляются документы для регистрации новой организации. Депутат направил обращение (есть у «Известий») председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову с просьбой «оказать свое организационное и консультативное содействие в организации» нового объединения. При этом если объединение нельзя будет формально зарегистрировать как профсоюз, оно будет зарегистрировано в Минюсте как общественная организация, но название останется таким же — по аналогии с Профсоюзом граждан России. 

Милонов пишет, что в последнее время к нему «поступает множество обращений» от сотрудников иностранных компаний, работающих в России. Они сообщают, что начальство агрессивно навязывает им философию ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). К трудящимся, которые оказывают сопротивление, применяют «репрессии».

«К примеру, один из заявителей, отправивший обращение на мой адрес, сообщал о том, что его руководители проводят политику внутри своей компании по «прививанию европейских общечеловеческих ценностей» среди работников. Данная «политика» сводилась к тому, что среди сотрудников проводились беседы о гомосексуальных отношениях. Руководство требовало от своих работников не только принятия факта существования подобных отношений среди людей, но и публичного высказывания своего одобрения по поводу данного явления. В случае если кто-то из работников не желал одобрять поведение и гомосексуальный образ жизни, то к нему применялись репрессии, вплоть до увольнения», — сказано в письме Милонова. 

По словам депутата, притесняемые просили его не «публичить» их личные данные, поскольку сейчас они еще работают на тех же местах, поэтому названия компаний он раскрыть не может. 

Зато открытую борьбу с работодателями, которые навязывают гей-философию, ведет житель Ростовской области Константин Ольховой. По его словам, его уволили с российского завода американской корпорации Cargill за негативный отзыв о гей-параде в интернете.

Американская корпорации Cargill занимается поставками продуктов питания и сельскохозяйственных товаров и имеет в России свои заводы. В июле 2015 года на корпоративном сайте компании появились фотографии с прошедшего в США гей-парада. Среди десятков восторженных и радостных комментариев, оставленных на английском языке, появилось слово на русском — «мерзость». Такой комментарий написал 37-летний Константин Ольховой, начальник производственно-технической лаборатории завода Cargill в Ростовской области. На следующий день Константина вызвали в начальству.

— Мне объявили, что я ни при каких условиях не буду работать больше на заводе, — рассказал Константин. — Сказали, что высшее руководство, которое находится в США, потребовало избавиться от сотрудника, написавшего такой комментарий. Мне угрожали, что если я не уволюсь по соглашению сторон, администрация найдет, по какой статье меня уволить, и что будет только хуже. Под колоссальным давлением руководства — разговор в кабинете длился два часа — я подписал соглашение сторон об увольнении.

В пресс-службе Cargill отметили, что в компании «существует набор руководящих принципов, которые доводятся до сотрудников при приеме на работу». Что касается Константина Ольхового, то, как сообщили в пресс-службе, «по мнению этого сотрудника, указанная политика компании противоречит его личным убеждениям». 

— В результате обсуждения с ним была достигнута договоренность о финансовых условиях прекращения трудовых отношений по соглашению сторон, — добавили в компании. 

В итоге Константин, проработавший в Cargill 12 лет, остался без места — зато с ипотечным кредитом и двумя маленькими детьми, которых нужно кормить. Он обратился за помощью к патриарху Кириллу.

В Московском патриархате пришли к выводу, что Константин — представитель «здоровых сил общества, намеренных оказать мирное и законное противодействие людям, пытающимся заставить нас жить вопреки истинным, неизменным представлениям о добре и зле». Об этом сказано в письме, которое от имени председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина будет направлено главе Роструда Всеволоду Вуколову.

Однако светские власти, как рассказал Константин, так и не смогли ему помочь — потому что формально работодатель сделал всё в соответствии с законом. «Факт принуждения к подписанию соглашения о расторжении трудового договора в рамках полномочий Государственной инспекции труда не установлен», — сказано в письме, которое Роструд прислал Константину.

При этом Роструд в своем письме напоминает, что, согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ, «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества» в зависимости от «убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». «Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда».

Константин уже подготовил иск. «Увольнение было произведено под жестким давлением, принуждением и идет вразрез с трудовым законодательством РФ, — сказано в нем. — Никакие документы о корпоративной этике не могут стоять выше Трудового кодекса и федеральных законов РФ. Это является нарушением трудовых прав гражданина и права выражать свое личное мнение». Константин настаивает, что его дискриминировали «по религиозным мотивам». По его словам, он процитировал Ветхий Завет, где мерзостью называется мужеложество. «Также работодатель дискриминировал сотрудника (уволил) за то, что он придерживается традиционных ценностей и высказал свое отношение к тому или иному виду греха», — сказано в документе. 

«Без сомнения, Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, где проживают различные народы, исповедующие различные религии, — пишет Виталий Милонов в своем обращении. — Однако можно уверенно утверждать, что подавляющее большинство граждан нашей страны имеет консервативные и традиционные взгляды на личную жизнь и процесс создания семьи. Ни одна религия, ни один народ в нашей стране не одобряет образа жизни, который можно лаконично назвать «извращенным и греховным». 

По словам Михаила Шмакова, профсоюзы не получают обращений от трудящихся, притесняемых со стороны ЛГБТ.

— Есть обращения на тему, которая на Западе называется sexual harassment, то есть домогательство со стороны начальства, — сказал он. — Кстати, такие обращения поступают не только от женщин, к которым пристают начальники, но — в последнее время — и от мужчин, которые говорят о домогательствах со стороны начальниц. Но на тему гомосексуализма жалоб нет.

Михаил Шмаков считает, что для борьбы с ЛГБТ-притеснителями трудящимся следует создавать профсоюзы при их компаниях и вступать в отраслевые профсоюзы.

— Если работодатель навязывает свои взгляды на гей-движение, это называется политической работой, а ее по закону на работе быть не должно, — сказал Михаил Шмаков.

При этом, по его словам, Милонову следовало бы переориентировать формат объединения. Это должен быть не в профсоюз, что подразумевает все-таки объединение людей по профессиональному признаку, а общественная организация. 

Как рассказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, зарегистрировать объединение именно как профсоюз будет нельзя. Согласно закону, профсоюзом считается «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...