Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сети набирает популярность фото нового визуального обмана

Пользователи спорят о цвете двух пилюль на картинке: одни считают, что они серые, другие видят красную и синюю
0
В Сети набирает популярность фото нового визуального обмана
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи соцсетей активно обсуждают вирусную картинку, на которой предлагается определить цвет двух пилюль, нарисованных на фоне разного цвета.

Часть пользователей пишет, что одна таблетка красная, а вторая синяя. Представители противоположного лагеря отстаивают монохромность пилюль, утверждая, что обе они серые.

Автором изображения является программист Майкл Абраш, занимающейся разработкой устройств виртуальной реальности. По его словам, система визуального восприятия человека постоянно «додумывает», каким должен быть цвет.

— Компенсируя ограниченное количество данных, мозг постоянно обновляет поддерживаемую им модель окружающего мира, и вы воспринимаете и доверяете этой модели, а не реальному миру, — рассказал программист.

Абраш добавил, что на самом деле обе таблетки серые. В этом можно убедиться, если расположить их на одинаковом однотонном фоне.

Впервые визуальный обман спровоцировал жаркие дискуссии «платье раздора». 25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr фотографию платья и спросила подписчиков, какого оно цвета. В итоге сотни миллионов людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-черный, а другие — что бело-золотистый. В действительности, оно синее с черными полосками.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...