Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума»

Президент заявил, что знает, кто в Турции набивает карман путем продажи нефти
0
Путин: «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума»
фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия знает, кто в Турции зарабатывает на награбленной нефти и вербует наемников, сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Он также отметил, что Россия не понаслышке знает о террористических атаках и это доказывает история нашей страны за последние 20 лет.

Говоря о террористической угрозе, глава государства заявил, что турецкая верхушка несет прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии. Путин сказал, что турецкие власти «еще пожалеют о содеянном».

— Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка, — сказал он.

Глава государства также поблагодарил российскую армию и флот за эффективную работу.

— Армия и флот убедительно показали свою боеспособность. ВКС России действуют эффективно. Спасибо инженерам и рабочим — всем, кто трудится на предприятиях ОПК, — добавил он.

— Мы помним Буденновск, Волгодонск, теракты в Москве, в аэропорту Домодедово, Невский экспресс, 2 года назад теракты в Волгограде, совсем недавно взорван самолет над Синаем. Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация не внушает оптимизма. Ирак, Ливия, Сирия превратились в зону хаоса и анархии, — сказал Путин, отметив, что в России знают, кто стоит за этими преступлениями и кто открыл дорогу террористам и радикалам.

1 декабря  Минобороны РФ обнародовало подробный доклад, где описаны схемы взаимодействия главы Турции Тайипа Эрдогана и членов его семьи с террористами ДАИШ по вопросам поставок нефти. В частности, выявлены три основных маршрута транспортировки черного золота на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ДАИШ районов Сирии и Ирака. Пока эти направления официально не раскрываются. Известно, что нефть доставлялась в замаскированных под фуры бензовозах. 

Миноброны также сообщило, что доходы ДАИШ от продажи нефти в год уменьшились в два раза и составляют $2 млрд. Такой результат достигнут в результате авиаударов ВКС РФ по террористической группировке в Сирии, добавили в ведомстве.

Если раньше ДАИШ на протяжении 4 лет зарабатывало на нефти около $3 млн в день, то через несколько месяцев антитеррористической операции РФ его ежедневные доходы составляют $1,5 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...