Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия «ни в коем случае» не будет запрещать экспорт зерна в Турцию

Однако в случае необходимости поставки зерновых могут быть перенаправлены в страны Ближнего Востока и Африки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не планирует запрещать поставки пшеницы, ячменя и других культур в Турцию. «Ни в коем случае, если не предложит турецкая сторона», — цитирует «Интерфакс» первого замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, который ответил на соответствующий вопрос журналистов в четверг в Москве.

В то же время глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что при необходимости Россия может перенаправить экспорт зерна с Турции на страны Ближнего Востока и Африки. По словам министра, импортерами зерна, предназначенного для Турции, могут выступить Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, Иордания, Марокко, Гана, Намибия, Нигерия, Гамбия, Камерун, Кения и другие страны.

По данным Минсельхоза, зерновые культуры являются основной позицией продовольственного экспорта из России в Турцию, на них приходится 56% поставок. Еще около 20% поставок приходится на подсолнечное масло, 10% — на отходы пищевой промышленности.

В 2014 году экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию увеличился на треть и достиг 2,4 млрд долларов. На эту страну пришлось 12% в общем объеме российских зарубежных поставок. В то же время в ведомстве  отмечают, что за 10 месяцев 2015 года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на четверть меньше, чем в прошлом году. Сокращение обусловлено снижением поставок пшеницы, ячменя, семян масличных культур и подсолнечного масла. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...