Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проектировщик столичного метро попал под суд

В Москве начался судебный процесс над сотрудником компании «Мосинжпроект» Андреем Архангельским, которого обвиняют в коммерческом подкупе подрядчиков строительства столичной подземки
0
Проектировщик столичного  метро попал под суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», в Дорогомиловском районом суде Москвы начинается судебный процесс над сотрудником компании «Мосинжпроект» Андреем Архангельским и его знакомым Александром Любицким. Судье Юлии Рудаковой предстоит выяснить все обстоятельства громкого коррупционного дела о коммерческом подкупе подрядчиков строительства столичной подземки. Обвиняемые своей вины не признают.

По данным следствия, начальник управления строительства АO «Мосинжпроект», головной организации по проектированию и строительству столичной подземки, Андрей Архангельский и его знакомый Александр Любицкий  были арестованы в апреле 2015 года.

При получении взятки в 5 млн рублей от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метро оперативники задержали Александра Любицкого, который выполнял роль посредника по передаче денег между строителями и инженером Андреем Архангельским. Позже был задержан и сотрудник АO «Мосинжпроект».

Как предполагают полицейские, Андрей Архангельский решил получить деньги с подрядчиков, шантажируя их тем, что не подпишет акт о приемке и сдаче работ по отделке станции. Дело в том, что именно в апреле 2015 года на станции «Котельники», шли авральные работы. Ее должны были открыть в мае, приурочив к торжествам, посвященным 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена, поэтому подрядчиков подгоняли. Контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одного из предприятий, выполнявших пусконаладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей. 

Следователи предъявили злоумышленникам обвинения по ст. 204 ч 4 УК РФ — «Коммерческий подкуп — незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».

В стройкомплексе Москвы ситуацию вокруг расследования уголовного дело о взятке сотрудникам «Мосинжпроекта» не комментируют. В компании «Известиям» заявили, что в у них проводится служебное расследование. В случае выявления правонарушений материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Отказываются комментировать, ситуацию с коммерческим подкупом  с участием сотрудников АО «Мосинжпроект» и в ГУ МВД РФ по Москве. 

В свою очередь, адвокат Андрея Архангельского Игорь Фельдман заявил «Известиям», что его клиент не готов к общению с прессой, так как в деле очень много странностей. Сейчас оба подозреваемых в коммерческом подкупе находятся под стражей. Если их вина будет доказана в суде, то им грозит наказание до 12 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа.

АО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы, является генподрядчиком строительства Московского метрополитена. В 2012 году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей. При этом конкурентов у компании не было. АО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса. 

 До 2011 года строительством метрополитена всегда занимались другие организации:  «Метрогипротранс» отвечал за проектирование метро в Москве, а монополистом по прокладке тоннелей было АО «Мосметрострой». «Мосинжпроект» же был ГУПом, специалисты которого разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и подобным сооружениям.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...