Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший санитар Освенцима будет осужден за убийство 3681 человека

Мучителя опознала бывшая заключенная концлагеря Анна Франк, подозреваемый отказывается от обвинений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной 2016 года суд планирует рассмотреть дело 95-летнего бывшего санитара концлагеря Освенцим Юбера Зафка. Его подозревают в участии в убийстве 3681 человека. 

Обвинительное заключение Зафка гласит, что множество людей были убиты в медицинском блоке концлагеря с газовыми камерами во время дежурств подсудимого. Он уже был судим за членство в СС в 1948 году в Польше. Тогда суд приговорил бывшего санитара к 3 годам лишения свободы.

По окончании срока бывший санитар женился, стал отцом четверых сыновей и переехал в деревню Гневков неподалеку от Берлина. Сделал карьеру на изготовлении и продаже сельскохозяйственной продукции, в том числе пестицидов. Подсудимый и сейчас живет к северу от Берлина.

Он родился в семье фермера в польском городе Шенау, где в 13 лет вступил в ряды фашистских войск (1933 год), передает Daily Mail. Проходил обучение в концлагере Дахау, за 12 лет работы которого были убиты 36 тыс. человек. Летом 1944 года Зафке перевели в Освенцим в звании младшего командира. Его обвиняют в убийстве 3681 человека за месяц с 14 августа по 14 сентября.

Сотрудника концлагеря опознали по дневникам Анны Франк - еврейской девочки, которая попала в Освенцим и записывала все, что с ней происходило. Франк погибла в 1945 году, но ее записи стали документом, обличающим нацизм - они переведены на многие языки мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...