Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В топ-100 вузов рейтинга BRICS вошли 11 российских университетов

В общей сложности 15 высших учебных заведений из России располагаются в списках лучших образовательных учреждений мира
0
В топ-100 вузов рейтинга BRICS вошли 11 российских университетов
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 российских университетов закрепились в рейтинге вузов The BRICS & Emerging Economies Rankings, который составляется в третий раз. В нем участвуют вузы из 48 государств, включая страны БРИКС и Балтии, а также Мексику, Тайвань, Польшу, Чехию, ОАЭ и др. В 2015 году в рейтинге представлены 200 университетов из 35 стран. 3 года подряд его возглавляет Пекинский университет. Число российских участников в топ-100 рейтинга также за год выросло значительно, с семи до 11. В 2013 году в The BRICS & Emerging Economies Rankings смогли попасть лишь два российских университета, в 2014 году в рейтинг были включены уже семь вузов.

— В последние несколько лет Россия прилагает большие усилия по развитию системы высшего образования, включая запуск проекта повышения конкурентоспособности университетов. Похоже, что национальные вузы уже получают преимущество благодаря этой системе, — говорит главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

Из российских вузов в первую сотню вошли такие учебные заведения, как: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (3-е место), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е), Томский политехнический университет (20-е), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Санкт-Петербургский государственный университет (37-е), МГТУ им. Н.Э. Баумана (57-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), Московский физико-технический институт (93-е), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-е). Остальные вузы расположились ниже 164-й позиции: Уральский федеральный университет (165-е), Национальный исследовательский университет МИЭТ (173-е), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (193-е) и Южный федеральный университет (197-е). 

— Еще 2 года назад в рейтинг входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов. Большинство из них — дебютанты данного рейтинга, и мы надеемся, что они смогут не только закрепиться в нем, но усилить свои позиции в будущем. Особо стоит отметить СПбПУ и ТПУ, для которых 2015-й несомненно стал удачным годом. Очевидно, что соперничество в рамках проекта повышения конкурентоспособности университетов заставляет его участников двигаться быстрее, — прокомментировал итоги рейтинга заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

Ректор ТПУ Петр Чубик поясняет, что одним из ключевых показателей рейтинга является связь с промышленным сектором.

— Сегодня наш университет является одним из лидеров по выполнению исследовательских проектов с такими мощными индустриальными партнерами, как «Газпром», «Росатом», Роскосмос и др. Мы готовим для наших партнеров высококвалифицированные кадры и создаем передовые разработки, — сказал ректор.

Впервые вошел в рейтинг и НИТУ «МИСиС». Ректор университета Алевтина Черникова считает, что проект повышения конкурентоспособности вузов «5-100» идет вузам на пользу.

— Это очень хороший результат, особенно на фоне усиливающейся конкуренции среди университетов. Это уже пятый международный рейтинг, в который вошел наш университет за время своего участия в проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. НИТУ «МИСиС» из года в год демонстрирует всё лучшие результаты во всех международных рейтингах, что убедительно доказывает правильность выбранной стратегии развития университета. Хотелось бы отметить, что наш пример не единичен и интеграция российских вузов в мировое образовательное пространство благодаря участию в проекте идет очень быстрыми темпами, — говорит Черникова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...