Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эрдогану не скрыться, даже если он вымажет лицо ворованной нефтью»

Доходы от преступного нефтяного бизнеса террористов ИГИЛ поступают высшему военно-политическому руководству Турции, а также идут на поставку вооружений и военной техники для террористов в Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На брифинге Минобороны «Вооруженные силы РФ в борьбе с международным терроризмом. Новые данные» заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил журналистам о заинтересованности президента Турции Эрдогана и его окружения в «деловых связях» с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ — организации, запрещенной в России).

— Вы посмотрите, что они делают — влезли в чужую страну и грабят ее. Возможно, я чересчур прямолинеен, но без участия президента и его родных такие дела не проворачиваются. Ни у кого не вызывает сомнений, что сын Эрдогана сотрудничает с террористами, — сказал заместитель министра обороны Анатолий Антонов. — Эрдогану не удастся уйти от ответственности, даже если он вымажет физиономию украденной нефтью!

Глава Национального центра управления обороны РФ Сергей Мизинцев обратил внимание журналистов, что финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции. Они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей.

— Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака, — заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Он отметил, что западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут — к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный — к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. По западному маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе сирийского города Ракка, автотранспортом, преимущественно в ночное время, перевозятся на северо-запад Сирии, после чего переправляются в турецкие порты.

— За два месяца в результате ударов российской авиации были уничтожены 32 нефтеперерабатывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 комплекса перекачки нефти, а также 1080 авиацистерн, — привел статистику заместитель начальника Генштаба.

По словам Рудского, в результате ударов российской авиации доходы ИГИЛ от незаконно добываемой нефти сократились на 50% — с $3 млн до $1,5 млн в день.

Именно во время одной из таких воздушных операций 24 ноября турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.  Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...