Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды поддержит запрет на испытание косметики на животных

В ведомстве считают, что тестирование на зверях можно заменить альтернативными исследованиями
0
Минприроды поддержит запрет на испытание косметики на животных
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минприроды поддерживают введение запрета на испытание косметики и парфюмерии на животных и готовы дать положительный отзыв на соответствующий законопроект. Об этом «Известиям» сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Между тем в 2016 году Евросоюз может пустить на свой рынок около 10 российских компаний, отказавшихся проверять продукцию на животных и подавших соответствующую заявку в Еврокомиссию и организацию по защите животных Cruelty Free Internetional. В то же время некоторые эксперты косметической отрасли уверены в том, что запрет на эксперименты на животных может быть небезопасен для россиян.

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект о запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных. Авторами документа стали член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин («Единая Россия») и заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин («Справедливая Россия»). В пояснительной записке к проекту депутаты указали, что к тестированию косметики на животных относятся по меньшей мере с неодобрением, а во многих странах мира оно запрещено.

В частности, в Европейском союзе с 2003 года запрещено тестирование косметических продуктов на животных, а с 2009 года запрещено тестирование на животных ингредиентов, используемых для производства косметических продуктов. Кроме того, с 11 марта 2013 года в ЕС запрещено продавать косметические продукты и ингредиенты, тестировавшиеся на животных за пределами ЕС.

— Каждый год в мире от проводимых экспериментов страдают миллионы животных, в 2014-м, к примеру, эта цифра составила около 7 млн, — рассказала Ровена Берд, соучредитель компании Lush, ежегодно проводящей премию за достижения в области прекращения тестирования на животных. — Среди наиболее часто используемых животных — мыши, крысы и собаки. При этом в Китае, к примеру, законодательно запрещено продавать косметику, не проверенную на животных. И некоторые компании меняют свою политику, чтобы выйти на этот безусловно соблазнительный огромный рынок.

При этом, по мнению Берд, России может понадобиться несколько лет, для того чтобы принять законодательный запрет на использование животных в тестировании косметики. По ее словам, люди пока еще не готовы к таким переменам.

При этом в 2016 году Евросоюз может пустить на свой рынок около 10 российских косметических фирм.

— Нам уже поступило несколько заявок, и мы ожидаем, что в 2016 году разрешение на поставку в ЕС получат 10–20 компаний, — рассказал представитель Cruelty Free Internetional Ник Палмер. — Более того, уже был выдан сертификат первой косметической компании из России — это питерская фирма, подавшая заявку в этом году.

Он также пояснил, чем можно заменить зверей в индустрии.

— К примеру, часто используют кроликов для разработке шампуней — их фиксируют, заливают им состав в глаза и оставляют на два дня, чтобы посмотреть, будет ли реакция, — пояснил Палмер. — Животным эта процедура доставляет физические страдания. Хотя есть альтернативы — в том числе можно использовать глаза только что зарезанных свиней или коров, которых всё равно отправят на мясо. Кремы тоже чаще всего тестируют на коже на спине кролика и смотрят, будет ли негативная реакция. Однако это не очень достоверный тест, у человека и кролика разная кожа. Европейские компании используют разработанные для этого симулянты человеческой кожи.

Он добавил, что среди лидеров по экспериментам на животных наряду с Китаем Бразилия, Япония и Корея.

Между тем исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова считает, что запрет тестирования косметики на животных может быть небезопасен для россиян.

— Невозможно полностью отказаться от тестирования на животных. Альтернативные способы тестирования и тестирование на животных даже дают разные результаты: по альтернативным — нет раздражения, а на животных — есть. А по нормам безопасности практически для всей косметической и парфюмерной продукции раздражения быть не должно. Соответственно, используя только альтернативные способы тестирования, невозможно полностью обезопасить потребителей, — говорит Скоробогатова.

Она также добавила, что принятие закона может обойтись бюджету в копеечку: представителей гослабораторий придется направлять на обучение альтернативным способам тестирования косметики за рубеж.

Законодательного запрета на использование животных для тестирования косметических средств на сегодняшний день в России не существует. Согласно регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», компании-производители могут проводить исследования как на животных, так и на альтернативных биомоделях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...