Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин констатировал ухудшение отношений с Турцией

Встречи лидеров России и Турции в Париже не произошло
0
Владимир Путин констатировал ухудшение отношений с Турцией
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин принял участие в работе климатической конференции ООН в Париже. Для участия в работе экологического саммита в пригород Парижа, в Ле-Бурже, съехалось почти полторы сотни глав государств и правительств. На полях саммита российский лидер провел целый ряд встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Но самая ожидаемая встреча — с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом — так и не состоялась.

В Кремле заранее сообщили, что официальной встречи не планируется. Эрдоган говорил, что намерен встретиться с российским коллегой. Неофициальная встреча могла состояться перед или после церемонии фотографирования прибывших глав государств. Но российский борт номер один приземлился минут через 10–15 после ее завершения.

Российский лидер в своем выступлении говорил сугубо о климатических проблемах. Владимир Путин констатировал, что Россия «перевыполнила планы» по ограничению выбросов, по сути, отсрочив глобальное потепление на год.

После пленарного заседания начались двусторонние встречи. Владимир Путин провел переговоры с Бараком Обамой. Говорили о сирийском кризисе и ситуации на Украине. Кроме того, американский президент выразил сожаления в связи со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

В это время переговоры проводил и Эрдоган. Делал это турецкий лидер в павильоне своей страны, ему пришлось пройти в зону, доступную для СМИ. Сначала сотрудник информационного агентства спросил о возможных извинениях за инцидент с российским самолетом. Эрдоган замедлил шаг, но пошел в павильон. Корреспондент «Известий» успел спросить турецкого лидера, что он думает о российских санкциях в отношении Турции. Хмурый Эрдоган остановился, было видно, что вопрос ему понятен, но он вновь смолчал и пошел дальше. Турецкие коллеги на ходу уточнили у него относительно встречи с Владимиром Путиным.

— Встречи не будет, — бросил в ответ Эрдоган.

Спустя несколько секунд он остановился. Казалось, подход к прессе состоится. Но нет. Оказалось, Эрдоган пересекся с такой же пешей процессией вокруг канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры поздоровались и направились в зал заседаний. Но и там, в частично закрытой зоне, в покое турецкого лидера не оставили. Состоялся третий приступ «крепости Эрдоган» — журналисты LifeNews отчаянно попытались взять комментарий у лидера Турции перед тем, как он занял свое место. Ответа вновь не было.

А вот российский президент после переговоров подошел к представителям СМИ. В подходе участвовали и французские коллеги. Первый вопрос — почему Владимир Путин не смог присутствовать на церемонии фотографирования и на минуте молчания в память о погибших в терактах? Президент ответил, что причины технические — нужно было до встреч и заседания обсудить детали переговоров и выступления.

Он также рассказал, что обсуждал атаку на Су-24 с лидерами стран на конференции.

— Подавляющее большинство разделяют тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному самолету, который не угрожает Турции. Слышали, что не президент [Турции] принимал решение [об атаке]. Это не имеет значения. Важно, что погибли двое наших военнослужащих. Это огромная ошибка, — заявил российский лидер.

По словам Владимира Путина, есть основания полагать, что решение сбить российский самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность незаконного транзита нефти террористов к портам Турции.

— Защита туркоманов — только предлог. Летчики пишут на ракетах «За наших» — это месть за граждан, погибших над Синаем. На этих же ракетах пишут «За Париж», а этот бомбардировщик сбивают турецкие ВВС. О чем же можно говорить, о какой широкой коалиции, — возмутился Владимир Путин, отметив, что Россия всё равно будет стремиться к созданию эффективной коалиции.

Он также рассказал, что к турецким коллегам давно были вопросы относительно террористических организаций, действующих в России и имеющих возможность скрываться в Турции, но взаимодействия не было.

— Это всё назревало, жаль, что приходится решать проблемы в такой обстановке, — констатировал Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...