Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проблемы климата и терроризма переплелись в Париже

Владимир Путин за один день успел выступить на саммите, побеседовать с Обамой, Си Цзиньпином, Меркель и другими лидерами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу, а сокращение ею выбросов парниковых газов сравнимо с суммарным годовым объемом загрязнения атмосферы в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции ООН по климату в Париже.

По словам российского президента, в 1991–2012 годах Россия «не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд т эквивалента углекислого газа». Для сравнения Путин привел объем выбросов парниковых газов всех стран мира в 2012 году — 46 млрд т.

«То есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — заключил президент.

Он пояснил, что парниковую эмиссию РФ удалось заметно снизить за счет модернизации экономики и внедрения экологически чистых, энергосберегающих технологий.

«Причем одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время, — заметил президент. — Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и — заботиться о природе».

Путин также подчеркнул, что Россия «вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики — 33,4% за период с 2000 по 2012 год».

По его словам, последствия глобального потепления наносят всё более ощутимый экономический ущерб, разрушают привычную сложившуюся среду обитания человека.

«От решения климатической проблемы зависят качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли», — заключил президент России

К 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом, заявил Владимир Путин.

Он добавил, что этого Россия будет добиваться за счет прорывных решений в сфере энергосбережения, в том числе за счет новых нанотехнологий.

Президент РФ подтвердил предложение провести под эгидой ООН научный форум по проблемам климата и природных ресурсов.

И всё же климат на фоне сирийского конфликта и обострившихся отношений с Турцией не мог стать главной темой для российского президента. Свой приезд в Париж президент использовал и для переговоров по этим важнейшим темам, успев провести встречи почти со всеми мировыми лидерами.

Около получаса российский президент беседовал с президентом США.

Барак Обама выразил сожаление в связи с крушением бомбардировщика Су-24. Также обсуждались вопросы по Сирии.

«Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии. В нюансах обсуждалась и Сирия, главы государств высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Говорили по Украине, отметив необходимость скорейшей реализации Минских договоренностей», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что встреча была насыщенной.

Вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин констатировал успешность взаимодействия российских и израильских военных в рамках созданного механизма координации в связи с обострением ситуации в Сирии.

«Хочу отметить, что созданный по вашей инициативе механизм взаимодействия между военными в связи с обострением ситуации в регионе функционирует достаточно успешно», — заявил Путин на встрече с Нетаньяху.

«Недавно произошли события трагические, и они очень подчеркнули важность нашей координации и нашего взаимодействия», — сказал Нетаньяху.

Он подчеркнул, что в битву против глобального терроризма вовлечено всё больше стран.
«Я очень надеюсь, что Россия и Израиль смогут находить общие точки зрения, будут соглашаться по всем глобальным стратегическим вопросам, считаем, что это вполне в наших силах», — сказал глава правительства Израиля.

Президент России встретился и председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы, как выразились оба лидера, «сверить часы».

«Ситуация очень быстро меняется, хорошо, что есть возможность «сверить часы», встретиться, переговорить», — обратился глава российского государства к китайскому коллеге.

«Прошло всего полмесяца, и мы снова встретились, действительно, в мире происходят очень быстрые изменения, и я полностью с вами согласен, что действительно нам нужно регулярно, на постоянной основе встречаться, «сверять часы» по темам, которые нас волнуют», — отметил Си Цзиньпин.

На полях саммита Владимир Путин провел и трехстороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Встреча длилась порядка 1,5 часа.

Владимир Путин не стал встречаться в Париже с президентом Турции Реджепом  Эрдоганом, хотя официальная Анкара очень рассчитывала на это. Однако отказ Эрдогана извиниться за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик поставил крест на возможности встречи двух лидеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...