Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Результаты Квята повысили интерес к F1 в России

Эксперты подвели итоги очередного сезона «королевских гонок», которые завершились Гран-при Абу-Даби
0
Результаты Квята повысили интерес к F1 в России
Фото: REUTERS/Edgar Su
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19-м этапом «Формулы-1» — Гран-при Абу-Даби — завершился очередной сезон «королевских гонок». 21-летний российский пилот Red Bull Даниил Квят окончил год на седьмом месте, опередив напарника по команде Даниэля Риккардо. Австралиец закрепился следом за россиянином на восьмой строчке.

По итогам сезона Льюис Хэмилтон (Mercedes) стал уже трехкратным чемпионом. Несмотря на лидерство британца гонку в ОАЭ, как и три предыдущие, выиграл его партнер по команде Нико Росберг, ставший серебряным призером. Кубок Конструкторов достался Mercedes. 

Советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин в разговоре с корреспондентом «Известий» подвел итоги «Формулы-1» сезона-2015. 

— Уверен, что первое время всем любителям этого вида спорта будет не хватать гонок. Но уже в феврале начнутся тесты, а в марте — новый сезон, — отметил Игорь Ермилин. — Надеюсь, что следующий год будет более эмоциональным, чем этот, где мы увидели однозначное преимущество Mercedes и его лидера Льюиса Хэмилтона. Другой пилот команды — Нико Росберг — прикрывал тылы и не отставал от напарника. Кубок выиграли практически в середине сезона. В этом году порадовал Себастьян Феттель. После не столь удачного предыдущего года он буквально ожил. Хорошо зарекомендовал себя наш Даниил Квят. Россиянин брал подиум в сезоне, который имеет важное место в карьере каждого гонщика. Есть всего три места для 22 пилотов, где два из них уже по определению заняты Хэмилтоном и Росбергом. И то, что Квят входил в топ-3 с таким двигателем Renault, — выдающее достижение. Считаю, что это его личная заслуга. Вообще сезон для российских участников в автоспорте по всем фронтам, а в кольцевом, в частности, был очень удачным. 

Игорь Ермилин также отметил интерес российских болельщиков к F1. 

— Всплеск интереса российских болельщиков и телевизионной аудитории к «Формуле» произошел, когда Виталий Петров стал выступать в «королевских гонках», — рассказал «Известиям» эксперт. — Потом интерес начал потихоньку спадать. Квят появился в F1 без такого шума, как Петров. Изначально его не восприняли всерьез. Когда Даниил начал стабильно выступать и показывать результаты, то аудитория тоже стала расти. Думаю, что это очень хорошо и для нашей страны, и для Гран-при России в Сочи. 

Бывший менеджер экс-пилота «Формулы-1» Виталия Петрова спортивный комментатор Оксана Косаченко в разговоре с корреспондентом «Известий» призналась, что переживает о будущем Квята, с которым не подписан контракт на следующий год. 

— Мне кажется, финал удался. Приятно, что на заключительном Гран-при Квят набрал очки и смог завершить год на седьмом месте, — отметила Косаченко. — Печально, что сезон заканчиваем в некоем неведении. Будущее  Red Bull еще не определено. Многое будет зависеть от того, состоится ли сделка между командой Lotus и поставщиком двигателей Renault. Уверения господина Хорнера о том, что о дальнейшем сотрудничестве с Даниилом не стоит волноваться, не успокаивают. Надеюсь, в самое ближайшее время узнаем официальное решение. 

Сам Даниил Квят уже вместе с командой настраивается на новый сезон.

— Хорошо, что удалось финишировать, — сказал он о заключительном этапе. — Я доволен своим темпом в первой части гонки. До середины дистанции казалось, что можно рассчитывать на хороший результат. Потом возникли проблемы с электроникой, поэтому в какой-то момент пришлось прекратить борьбу. Сейчас команда полностью сконцентрирована на новом сезоне. Если зимой мы сможем сделать несколько шагов вперед, то будем рады.

Чемпион нынешнего сезона Льюис Хэмилтон также оказался сдержанным на эмоции. Британец признался, что огорчен концовкой сезона. 

— Я закончил сезон не так сильно, как начинал. Но год всё равно получился потрясающим, — сказал пилот. — Команда проделала невероятную работу, спасибо всем сотрудникам — без них я бы не стал чемпионом мира. Я отправляюсь на перерыв с намерением вернуться еще более конкурентоспособным. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...