Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров посетит Кипр вместо Турции

Визит главы МИД РФ будет приурочен к 55-летию установления дипломатических отношений
0
Сергей Лавров посетит Кипр вместо Турции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1–2 декабря состоится официальный визит на Кипр министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приуроченный к 55-летию установления дипломатических отношений между странами. Как считают в МИДе, Кипр показал себя надежным партнером по многим вопросам, не поддержав санкции к России и проявив солидарность в борьбе с терроризмом, и сейчас эта страна может занять место Турции на туристическом рынке. Как рассказали «Известиям» в посольстве Кипра, в рамках визита планируется подписать ряд стратегических документов о сотрудничестве, один из которых, по словам дипломатов, они ожидали 40 лет: Соглашение между правительством РФ и правительством республики Кипр о взаимном признании дипломов о высшем образовании.

— Сейчас трудные дни, и я хотел бы передать нашу глубокую скорбь по поводу гибели людей в результате акции турецких ВВС, сбивших недавно российский боевой самолет, а также соболезнования правительства и народа Кипра правительству и народу РФ, — заявил накануне визита Сергея Лаврова в пятницу на официальном приеме чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в РФ Георгиос Касулидис, отметив, что между Россией и Кипром существуют прочные культурные, религиозные, экономические и политические связи.  

— Подводя итоги года, я чувствую удовлетворение, потому что этот год был годом интенсивных контактов: дважды Москву посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, состоялись визиты министров, проводились межведомственные консультации. Через несколько дней мы будем иметь честь принять в Никосии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ожидается подписание ряда новых двусторонних соглашений, — анонсировал визит Георгиос Касулидис, подчеркнув, что развитие отношений Кипра и России находится на самом продуктивном этапе.

С этой точкой зрения согласны в МИД России, где благодарят Кипр за поддержку России в ситуации со сбитым Турцией российским самолетом, отмечая, что накануне Сергей Лавров отменил свой официальный визит в Турцию.

— В российской школьной системе пятерка — это высшая оценка в работе посольства. А в наших отношениях это сразу две пятерки — 55 лет с момента установления дипломатических отношений. Эти 55 лет были годами дружбы. Когда было нелегко нашим кипрским друзьям, Россия всегда была рядом, и мы действительно сейчас очень благодарны им за позицию, которую они проявляют сегодня, в это непростое время, — заявил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков, отметив, что отношения развиваются очень динамично, а визит Сергея Лаврова придаст им дальнейший импульс. 

В МИД России считают, что Кипр сможет заменить Турцию на туристическом рынке, предполагая, что поток туристов в страну возрастет в разы.

— Вопреки попыткам подорвать наши экономические отношения с Кипром, на 7% увеличился приток инвестиций в российскую экономику через Кипр. Вторая цифра, которую я хочу привести, — туристический поток на Кипр тоже вырос и достиг 640 тыс. российских туристов в прошлом году. И еще хочу дать одно обещание от всех нас: в предстоящий год туристический поток на Кипр очень здорово вырастет, — заявил экс-посол России на Кипре, а ныне постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Как сообщили в МИД РФ, программой пребывания Сергея Лаврова на Кипре 1–2 декабря предусматривается встреча с президентом государства, переговоры с министром иностранных дел, также запланированы беседы с председателем палаты представителей и главой Кипрской православной церкви.

— Кипр в свете последних событий в Турции, в Египте становится ключевой точкой, на которую мы можем опираться в этом регионе. Мало того, должен заметить, что Кипр по замыслу авторов идеи морского «Шелкового пути» является воротами из Суэцкого канала в южную Европу. Это недавно обсуждалось на встрече с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой Китая Си Цзиньпином, где я присутствовал, — пояснил «Известиям» значимость грядущего визита для российско-кипрских отношений зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...