Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Обеспечение безопасности должен осуществлять клуб, а не мэр»

Источник в УЕФА заявил, что мэр Гента не имеет права запрещать фанатам «Зенита» посещение матча Лиги чемпионов
0
«Обеспечение безопасности должен осуществлять клуб, а не мэр»
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр бельгийского города Гент Даниэль Термон намерен добиться запрета для болельщиков из Санкт-Петербурга на посещение матча 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов «Гент»–«Зенит». Свое решение чиновник мотивирует недавним инцидентом между Турцией и Россией. 

— В Генте проживает довольно большая турецкая диаспора, а фанаты «Зенита» имеют очень плохую репутацию. Это нелегкое решение, но я несу ответственность за безопасность в городе, — заявил местным СМИ Термон.

Источник в УЕФА пояснил «Известиям» высказывание мэра Гента.

— За проведение матча отвечает не город, не район, не область, а клуб. В данном случае это «Гент». Поэтому с подобным заявлением должен выступать не мэр города, а официальный представитель клуба. Необходимо было поставить в известность УЕФА и «Зенит». Формулировка должна быть примерно такой: «По таким-то обстоятельствам мы не можем обеспечить безопасность болельщиков. Предлагаем такие-то варианты решения этой проблемы». Заявления же г-на Термона слишком категоричные, — сказал источник. 

Кроме того, мэр Гента поручил выяснить, существует ли законный способ запретить болельщикам «Зенита» въезд на территорию города. Как передают бельгийские СМИ, в местном законодательстве отсутствует такая возможность.

Глава РФС Виталий Мутко обратился в УЕФА в связи с тем, что болельщикам «Зенита» могут запретить посещение матча Лиги чемпионов с «Гентом» в Бельгии. Мутко считает, что если руководители города не готовы обеспечить безопасность, то матч надо переносить на нейтральное поле.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. 

Позднее в УЕФА приняли решение, что матч «Гент»– «Зенит» не будет перенесен на нейтральное поле. 

— Матч «Зенит»–«Гент» пройдет в Бельгии, а не на нейтральном поле. Это окончательное решение, — сообщили «Известиям» в пресс-службе УЕФА.

Добавим, игра намечена на 9 декабря 2015 года. После пяти туров «Зенит» лидирует в своей группе, набрав максимальное количество очков. «Гент» идет на втором месте и впервые в своей истории может пробиться в плей-офф турнира. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...