Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Thomas Cook: туриндустрия испытывает величайшее потрясение за 30 лет

Гендиректор британского туроператора Питер Фанкхаузер уверен, что такого спада на рынке еще не было
0
Thomas Cook: туриндустрия испытывает величайшее потрясение за 30 лет
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за серии терактов в Париже, взорванного российского самолета A321 над Синаем и терактов в Тунисе туротрасль испытывает максимальное падение за последние 30 лет. Об этом заявил гендиректор британского туроператора Thomas Cook Group Питер Франкхаузер.

— Туриндустрия переживает сегодня беспрецедентное падение, — заявил он. 

В компании надеются, что к людям вернется уверенность и они снова начнут активно летать.

— Мы уже наблюдали схожую ситуацию после того, как пилот пассажирского самолета авиакомпании Germanwings умышленно разбил самолет в Альпах, — говорит Франкхаузер.

Напомним, 24 марта на юге Франции потерпел крушение самолет Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, рейс 4U 9525, маршрут Барселона–Дюссельдорф. На борту находились 150 человек, все они погибли. Как выяснили следователи, второй пилот намеренно направил самолет к земле.

Генеральный директор EasyJet Кэролин Макколл (Carolyn McCall) заявила, что компания видит сокращение числа пассажиров, летящих как во Францию, так и из страны.

— Путешествие является неотъемлемой частью большинства людей, поэтому желание летать в скором времени возобновится снова, — надеется Макколл.

Thomas Cook Group отменила полеты в Египет до декабря. Холдинг IAG (International Airlines Group), в который входят EasyJet и British Airways, также отложил полеты компаний в Египет до января 2016 года.

Фанкхаузер рассказал, что, несмотря на тяжелую ситуацию, Thomas Cook впервые за 5 лет показал прибыль. Чистая прибыль Thomas Cook Group, второго по величине туроператора Европы, в минувшем финансовом году составила £19 млн ($29 млн) против убытка в £115 млн за предыдущий финансовый год. Выручка компании снизилась до £7,8 млрд с £8,6 млрд годом ранее.

Компания ожидает, что сможет выплатить дивиденды по итогам текущего года.

По словам гендиректора туроператора Петера Фанкхаузера, компания активно начала текущий год. Thomas Cook распродала 58% путевок на зиму 2015/16 года, при этом число реализованных туров в Великобритании на 8% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Ранее сообщалось, что Thomas Cook потерял £20 млн из-за нападения исламских террористов на туристический пляж в Тунисе, когда были убиты 38 отдыхающих, в том числе 30 британцев. В эти потери входят затраты на отмененные поездки, срочную эвакуацию отдыхающих клиентов в Великобританию, а также изменение маршрутов на альтернативные направления. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...