Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко поддержал Инфантино и Широкова и отчитался о долге РФС

Президент Российского футбольного союза подвел итоги работы исполкома
0
Мутко поддержал Инфантино и Широкова и отчитался о долге РФС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта Виталий Мутко провел второе заседание исполкома в статусе президента Российского футбольного союза (РФС). По окончании заседания глава РФС заявил журналистам, что РФС создаст 5–6 приоритетных программ. Первая из них — «Поиск талантов», направленная на развитие детско-юношеского футбола. По словам Виталия Мутко, этот проект предполагает создание 120–150 специальных центров по подготовке юных футболистов по всей России. На эту программу будет выделяться примерно 500 млн рублей в год. Самое интересное, что поступать они будут не из бюджета РФС, а от привлеченных партнеров. 

Титульным спонсором в проекте «Поиск талантов» станет Росбанк. Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин отметил, что программа стартует в 2016 году. Вторым партнером проекта стала компания «Государственные спортивные лотереи». Сумма поддержки новых спонсоров держится в секрете.

— Не могу раскрывать всех коммерческих тайн, но спонсорские контракты в рамках реализации наших программ разбиты на четыре категории: 400 млн, 100 млн, 60 млн и 15 млн. Подчеркну, что деньги Росбанка и «Гослото» выделены исключительно на детско-юношеский футбол и не могут использоваться в других целях, — заверил Виталий Мутко. — Нам важна помощь партнеров. Также поддержку программе «Поиск талантов» окажет государство. Хочу сказать спасибо спонсорам нашей национальной сборной («Норильский никель» и НОВАТЭК), но не скрою, что и самому РФС также необходим генеральный партнер.  

Президент РФС отметил, что долг организации снизился с 2,2 млрд рублей до 700 млн. По словам Виталия Мутко, РФС продолжит погашение и реструктуризацию долгов. За счет каких источников долг так заметно снизился, президент РФС не пояснил.

Бюджет РФС на 2016 год будет обсуждаться на заседании исполкома 15 декабря. При этом Виталий Мутко отметил, что ведется активная работа по оптимизации управления футбольного союза, а с 1 января 2016 года в организации начнутся сокращения. 

— Будут сокращены те люди и отделы, которые работают неэффективно и не приносят пользы РФС, — заявил Виталий Мутко. 

Будучи членом исполкома ФИФА, Виталий Мутко доложил исполкому РФС и о ситуации в международном футболе. 

— Я попросил всех членов исполкома и почетных его представителей иметь одну позицию по кандидатам на выборах президента ФИФА. На данный момент наш кандидат — Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА. Если до выборов допустят президента УЕФА Мишеля Платини, то Инфантино снимет свою кандидатуру и мы поддержим Платини. Никто из представителей РФС не может поддерживать другого кандидата в СМИ. Наша позиция формируется в исполкоме, и членам «футбольной семьи» не надо ей противоречить. Иначе начинается бардак, — пояснил Виталий Мутко. 

Он сообщил также, что российским клубам рекомендовано не проводить предсезонные сборы в Турции. 

— Действия турецких властей за пределами разумного. Мы рекомендовали всем клубам воздержаться от поездок, которые не связаны с официальным календарем, — заявил Виталий Мутко. — Мы не отказываемся от запланированных событий на территории Турции: квалификационный турнир по мини-футболу, матч женской сборной России, еврокубки. Но товарищеский турнир «Кубок ФНЛ-2016», который каждый год проходит в Турции, отменен. В ближайшее время мы объявим страну, где он будет проходить. 

Относительно товарищеских матчей национальной сборной России президент РФС пояснил, что теперь команда будет проводить матчи только с топ-сборными. В марте состоится выездная встреча со сборной Франции, по июньскому матчу со сборной Италии сейчас ведутся активные переговоры. 

— Я буду настаивать на том, чтобы мы заключали двусторонние контракты с другими федерациями относительно товарищеских игр. Например, мы сначала играем во Франции, потом они приезжают к нам. Сроки легко согласовываются. Так мы получим полноценный календарь товарищеских игр на несколько лет вперед, а не будем радоваться играм с условным Азербайджаном. В этом вопросе со мной полностью согласен главный тренер сборной Леонид Слуцкий, — пояснил президент РФС. 

Рекомендовать РФС кандидатов на пост тренера молодежной сборной России после отставки Дмитрия Хомухи будет Леонид Слуцкий.

— Приглашение Дмитрия Хомухи — это и моя ошибка. На фоне его успехов с юношескими сборными именно я был инициатором его назначения на пост главного тренера молодежки. У него не получилось, и мы приняли решение, что его тренерский штаб уходит. Желаем ему удачи. Мое убеждение, что тренера молодежной сборной должен рекомендовать главный тренер национальной команды. Мы попросим его об этом. Молодежка практически потеряла шансы на попадание на чемпионат Европы, поэтому она должна решать другую задачу — это подготовка игроков для национальной сборной. Поэтому Слуцкий и новый тренер U-21 должны работать в плотной связке, — сказал Мутко.

Работа Палаты по разрешению споров не претерпела изменений. При этом комитет по статусу игроков утратил функцию по рассмотрению обжалований решений палаты (трудовые споры). Отныне, если субъекта футбола (игрока, тренера, клуб) не устраивает решение Палаты по разрешению споров, он может сразу обратиться с Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Виталий Мутко также выразил поддержку капитану сборной России Роману Широкову:

— Хочу, чтобы футболисты имели свой голос. Мы переходим на систему «осень-весна», «зима-осень» и не слушаем футболистов. А надо. Во время паузы встретимся с нашими футболистами и узнаем их взгляды на развитие футбола. А то есть некоторые клубы, которые поступают нечестно. В контракте записано, что человек должен сыграть два матча, и соглашение продлевается, а они его сажают на лавку. Это что, честно? Это лидер сборной, не последний человек в нашем футболе.

Было также объявлено, что со следующего года заседания исполкома РФС будут проходить раз в квартал. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...