Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: «Атака на Су-24 похожа на спланированную провокацию»

Глава МИДа указал, что у российской стороны пока нет планов наносить визиты в Турцию и принимать турецких коллег в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет воевать с Турцией, однако отношения, ранее считавшиеся Москвой партнерскими, подорваны. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 25 ноября в ходе внеплановой пресс-конференции в Москве.

Российский министр отметил, что назначенный только 24 ноября глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу перед пресс-конференцией попросил о телефонном разговоре с российским коллегой, правда, Москва ожидала объяснений от Анкары еще вчера и на «более высоком уровне». «Но лучше поздно, чем никогда», —считает Лавров.

— Глава МИД Турции принес, как он подчеркнул, искренние соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих. Выразил сожаление в связи с тем, что произошло. Но одновременно пытался оправдывать действия ВВС Турции тем, что самолет нарушал воздушное пространство Турции. По его словам, несмотря на многократные предупреждения, он на целых 17 секунд всё же залетел в воздушное пространство Турецкой Республики, — рассказал Лавров.

При этом Лавров отметил, что турецкие военные самолеты в районе Эгейского моря нарушают воздушное пространство Греции в среднем 1,5 тыс. раз в год. Но до сих пор Афины не сбили ни одного истребителя ВВС Турции.

Об этом российский министр поговорил также 24 ноября со своим греческим коллегой по телефону, и тот, в свою очередь, также выразил негодование по поводу действий турецких ВВС.

Чавушоглу в телефонном разговоре оправдал действия турецких ВВС тем, что турецкие летчики и диспетчеры не знали, что это российский самолет, ведь там летают и сирийские ВВС.

Такое объяснение Лаврова не удовлетворило. Российский министр напомнил, что в документе, который Россия подписывала с США, изложены меры, которые необходимо принимать в воздухе для избежания непреднамеренных инцидентов. Там есть специальный пункт о том, что американцы берут на себя обязательства обеспечить следование всех участников коалиции процедурам, обозначенным в этом документе.

Однако в разговоре турецкий министр не смог ничего ответить на вопрос, велась ли координация действий с американцами по сбитому российскому самолету.

Москве же важно получить ответ на этот вопрос, тем более что США ранее заявляли, что, так как на вооружении у многих стран коалиции стоят американские самолеты, Вашингтон хотел бы получать предварительные уведомления о планируемых ударах.

— Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на то, чтобы участники коалиции применяли боевые самолеты, полученные от США, только с согласия Соединенных Штатов, на Турцию? Если распространяется, то мне интересно, спрашивала ли Турция разрешение у CША поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет? Это всё ставит очень много вопросов, — сказал глава российского МИДа.

Москва также напомнила Анкаре о том, что по российской инициативе с момента начала операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии между Национальным центром обороны России и турецким министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого.

— У нас серьезные сомнения в том, что это непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную провокацию, — заявил Лавров. — Некоторые наши партнеры, которые вчера с нами связывались, сказали, что это была очевидная засада: ждали, следили, искали предлога.

Лавров также отметил, что в районе, где был сбит российский самолет и где, по мнению Анкары, обитают туркоманы, живут не только несколько сотен боевиков с российским гражданством, но также расположена инфраструктура боевиков, включая склады с вооружением, боеприпасами, командные центры, пункты снабжения.

— Я поинтересовался, не означает ли такое внимание Турции к этому району, включая постоянные предложения о том, чтобы создать буферную зону на этой территории, стремления оградить эту инфраструктуру и не допустить ее уничтожения. На этот вопрос я тоже не получил ответа, — заявил Лавров.

По мнению экспертов, это действительно была спланированная атака турецких ВВС на российский самолет. При этом, по словам директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, Анкара всё же получила добро на действия против российского самолета от Вашингтона.

— Если раньше мы доверяли Турции как партнеру по борьбе с терроризмом, то теперь ясно, что доверию туркам нет. Это не был воздушный бой. Они просто поджидали наш самолет и расстреляли его, как в тире, — считает Михеев. — Ведь в иной ситуации Су-24 имел бы возможность уйти, совершить ракетные маневры, отстрелять «ловушки», но они сделали это абсолютно подло, атаковали в спину.

По словам экспертов, Турция, являясь членом НАТО, не могла не поставить в известность о своих планах союзников по блоку и не заручиться поддержкой лидера Североатлантического альянса — США.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» выпущенной турецким истребителем F-16. Российский самолет находился на расстоянии 1 км от турецкой границы и на высоте 6 тыс. м. Турецкие ВС заявили, что сбили самолет, который несколько раз нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения. Российский бомбардировщик Су-24 не вылетал за территорию Сирии, сообщило Министерство обороны РФ. По информации российских военных, это зафиксировано объективными средствами контроля. Сбитый турецкими ВВС российский военный самолет упал на территории Сирии. В Минобороны пояснили, что Су-24 сбили при возвращении на авиабазу после выполнения боевого задания.

Командир Су-24 Олег Пешков был расстрелян, когда приземлялся на парашюте (ему сегодня посмертно присвоено звание Героя России), а штурман, капитан Константин Мурахтин, выжил и был спасен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...