Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вопросы натурализации регулируются уставом ФИФА»

Cоветник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев рассказал, при каких условиях иностранный футболист сможет выступать за сборную России
0
«Вопросы натурализации регулируются уставом ФИФА»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что до чемпионата Европы, который летом пройдет во Франции, один иностранный футболист получит возможность выступать за сборную России. Официально имя игрока, которого собираются натурализовать, пока не называлось. Однако, вероятнее всего, речь идет о полузащитнике немецкого «Шальке» Романе Нойштедтере. 27-летний футболист является сыном известного в прошлом советского игрока Петра Нойштедтера и родился в Днепропетровске.

— Вопросы натурализации в футболе или возможность выступления за национальную сборную, гражданство которой футболист приобрел, регулируются уставом ФИФА, — пояснил «Известиям» советник президента РФС Виталия Мутко по правовым вопросам Денис Рогачев. — Ключевые нормы по этому вопросу гласят, что любое лицо, обладающее постоянным гражданством страны, вне зависимости от места проживания имеет право выступать за сборные этой страны. Исключение составляют случаи, когда игрок уже представлял одну ассоциацию в международном матче официального соревнования. В таком случае он не может выступать в составе команды другой ассоциации на международном уровне.

Стоит отметить, что Роман Нойштедтер привлекался в сборную Германии дважды, но оба раза участвовал в товарищеских матчах, а не в официальных соревнованиях.

— Любой игрок, который приобретает новое гражданство и еще не играл на международном уровне, имеет право играть за новую сборную, если он выполняет одно из следующих условий: если игрок, его биологические мать и отец, а также бабушка или дедушка были рождены на территории соответствующей ассоциации; или он проживал на территории соответствующей ассоциации минимум 5 лет подряд после достижения возраста 18 лет, — добавил Денис Рогачев. — До смены паспорта игрок может сыграть в международном матче за другую сборную не более одного матча. Однако в данном случае есть несколько нюансов. Например, если игрок еще не участвовал в международном матче первых сборных на официальном соревновании. Или если он во время первой игры уже имел гражданство той страны, за команду которой хочет играть. И последнее — игрок не может выступать за новую сборную в тех соревнованиях, в которых уже принимал участие за предыдущую национальную команду.

Ранее кандидатами в сборную России назывались бразильские легионеры, выступающие в Российской премьер-лиге (РФПЛ), — Ари, Жоазиньо (оба — «Краснодар»), Маринато Гильерме («Локомотив») и Марио Фернандес (ЦСКА). Заметим, что натурализация бразильцев получила широкое распространение в мини-футболе. В сборную России бразильские игроки стали вызываться начиная с 2005 года. При их непосредственном участии россияне завоевали два серебра чемпионата Европы (2012, 2014) и стали четвертыми на мировом первенстве в 2008 году, где бразилец Пула с 16 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Стоит отметить, что глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков раскритиковал привлечение иностранных спортсменов в сборные, сказав, что это не путь России. Между тем практика натурализации спортсменов в России стала популярной именно в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Иностранные атлеты внесли весомый вклад в итоговый успех сборной, которая заняла первое место в командном зачете. Тогда южнокореец Виктор Ан принес российской команде три золотых и одну бронзовую медали в соревнованиях по шорт-треку, а американец Виктор Уаилд завоевал два золота в сноуборде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...