Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Виновные в трагедии Су-24 должны нести уголовную ответственность»

Спикер Госдумы дал оценку по сбитому российскому Су-24
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что турецкие военные, сбившие российский самолет Су-24 на границе Сирии с Турцией, должны понести уголовную ответственность за свои действия. Об этом глава нижней палаты заявил на встрече с заместителем главы совета министров, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валидом Муаллемом. 

— Ситуация в Сирийской Республике всегда была и остается в центре внимания российского государства, российского общества и парламента нашей страны. Мы не раз реагировали на события в Сирии по чувствительным вопросам. Мы не остались в стороне, когда Сирийской Республике угрожали бомбовыми ударами в связи с лживыми обвинениями вашей страны по обвинению в использования химического оружия, — заявил на встрече Сергей Нарышкин.

Спикер Госдумы отметил, что в принятом недавнем совместном заявлении Госдумы была отмечена недопустимость каких-либо силовых действий стран в обход ООН и призвали парламенты известных государств воздержаться от применения силы.

— Мы воспринимаем задачу ликвидации террористических очагов в Сирии как приоритетную. С нашими сирийскими партнерами мы ведем борьбу против терроризма. Как и наши сирийские друзья, мы несем потери. Вчера был сбит самолет РФ, выполняющий задание на территории Сирийской Республики по уничтожению структуры террористов. Мы оцениваем эту акцию как преступление и пособничество террориcтам. У этого преступления есть ответственные лица, они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны, — подчеркнул спикер Госдумы. 

По его словам, то, что совершили турецкие власти в отношении российского самолета, не отражает настроения населения Турции, с которым у России сложились дружеские и партнерские отношения.

— Мы считаем, что содеянное является предательством по отношению к собственному народу, — отметил Сергей Нарышкин, призвав к восстановлению внутриполитического диалога и подчеркнув, что позиция России остается прежней. РФ не приемлет влияния на сирийскую ситуацию извне, а судьбу страны должен решать сирийский народ.

Глава совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем в ответ поблагодарил Россию за поддержку Сирии и ее действия в республике. По его словам, президент Турции расстроен успешными действиями военных РФ в Сирии и угрозой прекращения финансирования террористов, поэтому его поведение в ситуации со сбитым российским самолетом объяснимо.

— Этот инцидент показал всему миру, с кем находится руководство Турции, — отметил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...