Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украину загнали в уголь после блэкаута

Российская таможня не пропускает в адрес украинских потребителей ни энергетический, ни коксующийся уголь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия прекратила поставки угля на Украину, несмотря на отсутствие официального распоряжения, сообщает «Коммерсантъ».

По информации источников, российская таможня не пропускает в адрес украинских потребителей ни энергетический, ни коксующийся уголь. Однако, как сообщил другой собеседник в угольной отрасли, транзит угля через Украину идет нормально. 

Запасов угля, которые на данный момент составляют 2 млн т, хватит стране не больше чем на месяц, а основные поставки осуществляются с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По этой причине Киев ищет источники закупок топлива за рубежом. Так, например, Украина планирует купить 500 тыс. т угля из ЮАР.

Накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может ограничить поставки угля в рамках ответных мер на подрыв ЛЭП, который привел к отключению энергоснабжения Крыма

Впрочем, еще один собеседник газеты в угольной отрасли предположил, что связывать слова Новака и возникшие сложности с экспортом пока рано. По его словам, бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что основные объемы угля Украина закупает в Донбассе, а угрозы по ограничению экспорта из РФ могут сойти на нет, если Киев восстановит ЛЭП в Крым.

В Крым 20 ноября перестало поступать электричество с территории Украины. Причиной стали подрывы опор ЛЭП, которые устроили активисты крымской блокады. При этом митингующие не пускают к месту ремонтные бригады.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...