Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд оставил в силе приговор Сенцову и Кольченко

Они осуждены на 10 и 20 лет по делу о подготовке терактов в Крыму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России оставил без изменения приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и общественному активисту Александру Кольченко. Они проведут 20 и 10 лет в колонии строго режима за подготовку терактов в Крыму.

Адвокаты Сенцова и Кольченко заявили, что вердикт необоснованный. Они не признают своих подзащитных участниками «Правого сектора», который считается террористической группировкой и запрещен на территории РФ. Правозащитники Владимир Самохин и Дмитрий Динзе отказываются верить доказательствам.

Они отметили, что осужденный режиссер поддерживал связь с активистами, но обсуждал там социальные вопросы. Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что не считает терактом поджог крымского офиса Партии регионов. Якобы это была «всего лишь» реакция на митинг и направлена она была на привлечение внимания.

Следствие пришло к заключению, что Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма, передает «Интерфакс». Это было подразделение «Правого сектора», целью действий которого являлась дестабилизация органов власти Республики Крым. Планировалось, что Россия выведет республику из своего состава.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Их пособники Геннадий Афанасьев, Алексей Чирния ранее уже получили сроки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...