Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Хаменеи обсудили газовые проекты и сирийский вопрос

В день визита в Тегеран президент России отменил часть запретов и ограничений на сотрудничество с Ираном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин посетил с давно обещанным визитом Иран — президент России прибыл в Тегеран для участия в саммите глав государств-участников Форума стран — экспортеров газа. 

Стоит отметить, что в день визита Владимир Путин подписал указ, приводящий введенные ранее ограничения на сотрудничество РФ и Ирана в соответствие с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Россия сняла введенные ранее запреты и ограничения на операции, связанные с экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг. Также Россия начала процедуру поставки комплексов ПВО С-300 Ирану, сообщил иранскому новостному агентству «Тасним» посол Ирана в РФ Мехди Санаи. 

Перед началом саммита Владимир Путин провел долгую беседу с Верховным руководителем Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Приехал Путин в Иран не с пустыми руками, а со снятым запретом на поставки профильной продукции для иранской ядерной программы и старинным рукописным Кораном — уже в качестве личного подарка Хаменеи.

Путин вновь озвучил свою позицию относительно сирийского урегулирования.

— Никто не может и не должен навязывать сирийскому народу извне какие-либо формы правления и кто персонально должен им руководить, — заявил президент России на встрече.

Хаменеи поблагодарил Путина за поддержку Ирана в сложных переговорах по ядерному вопросу.

— Беседа с Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи продолжалась дольше запланированного, свыше полутора часов. Разговор носил весьма конструктивный характер. Лидеры обменялись мнениями о нынешнем состоянии двусторонних отношений, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества, отметив наличие в повестке дня большого количества конкретных проектов в энергетической сфере, других областях, — прокомментировал итоги встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— В большой степени обсуждение фокусировалось на кризисных ситуациях в общем регионе, в первую очередь обсуждалась ситуация в Сирии. Состоялся предельно детальный обмен мнениями, было подчеркнуто единство мнений Москвы и Тегерана относительно недопустимости диктовки вариантов политического урегулирования извне и безальтернативности реализации этого политического метода самим сирийским народом, — сказал Песков.

Уже на саммите Путин и президент Ирана Хасан Роухани кратко пообщались на совместном фотографировании, после чего главы государств пошли в зал заседаний. И тут вовсю проявил себя иранский протокольный колорит. Сначала прозвучал гимн Ирана, страны, принимающей саммит, но обычно непосредственно перед совещанием гимн не исполняют. После гимна чтец Корана нараспев произнес цитаты священной для мусульман книги.

На заседании российский лидер призвал страны — потребители газа разделять риски с поставщиками. Путин говорил о намерении развивать новые газовые проекты, о том, что вместе со странами-наблюдателями члены форума экспортеров газа обладают 85% всех доказанных объемов газа в мире. И тут проявилась неизбежная «болезнь» стран, долгое время находившихся в изоляции, — неопытность в проведении крупных международных мероприятий. Трансляция перевода слов Путина на фарси, английский, испанский, арабский прервалась. Восстанавливали связь около минуты.

— Продолжим? — спокойно отреагировал Путин, когда сигнал вновь пошел. Впоследствии трудности с переводом возникли и у Роухани.

Президент России призвал членов форума, помимо биржевых форм торговли газом, оставаться верным и традиционным формам торговли — долгосрочным контрактам и принципу «бери или плати». Именно так Россия работает с Украиной.

Пока саммит продолжал работу, лидеры России и Туркменистана все-таки провели отдельную встречу. На ней Владимир Путин пояснил, как долго Россия намерена использовать воздушное пространство над Каспийским морем для ударов стратегической авиации по объектам террористов в Сирии.

— Все усилия, которые предпринимает РФ по борьбе с терроризмом, они ложатся бременем прежде всего на РФ. Если какие-то неудобства создаются (для прикаспийских стран), их, конечно, надо минимизировать. Но имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того чтобы наказать виновных, — сказал Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...