Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы от Крыма просят защитить полуостров от Украины

Парламентарии считают, что в отключении республики от электричества заинтересованы власти Киева, которые начали всестороннюю блокаду полуострова
0
Сенаторы от Крыма просят защитить полуостров от Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор от исполнительного органа власти Республики Крым Ольга Ковитиди на заседании Совета Федерации в среду намерена предложить верхней палате направить обращение в ООН в связи с отключением двух субъектов РФ — Крыма и Севастополя — от электроэнергии. Коллега Ольги Ковитиди, сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков считает, что к вопросу расследования инцидента должна подключиться Генпрокуратура, а ответными мерами со стороны России могут стать отключение Украины от российского газа и электричества. Коллеги парламентариев поддерживают, считая реакцию российской власти на инцидент очень мягкой с учетом того, что Киев объявил о транспортной и грузовой блокадах полуострова. 

— На сегодня Крым обеспечен электроэнергией лишь на 30% — 350 МВт, в то время как потребность составляет 1,2 тыс. МВт. В конце декабря мы ждем, что недостающие мегаватты нам даст Кубань, но пока этого нет. Ситуация продолжает оставаться чрезвычайной, — рассказала «Известиям» Ольга Ковитиди, отметив, что власть работает в круглосуточном режиме, именно поэтому вторник на полуострове будет уже рабочим днем (понедельник в связи с подрывом двух ЛЭП в Херсонской области Украины и прекращением подачи электроэнергии был объявлен выходным).

По ее словам, совершенно очевидно, подрыв ЛЭП — теракт, совершенный национал-радикалами крымского меджлиса, которые уже взяли на себя ответственность за эти действия. 

— Сегодня Украина является страной, покрывающей террористов, действия которых угрожают жизни мирных граждан. Поэтому в среду я буду обращаться с просьбой к Совету Федерации поддержать мое предложение о необходимости обращения в ООН о принятии отдельной резолюции по террористическому акту в отношении Крыма, — сообщила Ольга Ковитиди, отметив, что уголовное дело должна возбудить и российская Генпрокуратура, поскольку теракт был совершен в отношении граждан России. 

— Действия по подрыву ЛЭП я расцениваю как агонию Украины, которая уже не знает, как обратить на себя внимание Запада. Поэтому сложно ожидать от Киева решения о восстановлении подачи электроэнергии. Думаю, что этот период может затянуться до тех пор, пока полуостров не будет подключен к России напрямую через Керченский пролив, — заявил «Известиям» другой сенатор от Крыма, Сергей Цеков, также расценивающий действия представителей меджлиса как теракт, направленный против простых граждан. 

Будучи хирургом по профессии, сенатор понимает, что такое оставить без электричества больницы и операционные, которые нуждаются в электроэнергии. 

— Контрмерами со стороны России могли бы стать прекращение поставок газа или электричества. Думаю, что прокуратура возбудит уголовные дела на тех, кто организовал эти теракты, хотя, безусловно, это не самостоятельные люди, за ними стоят власти Украины, — заявил Сергей Цеков, отметив, что крымчане были готовы к такому развитию ситуации. 

В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) привлечет к ответственности виновных в подписании контракта на поставку электроэнергии, содержащего формулировку «Крымский федеральный округ». Также по инициативе Яценюка правительство Украины приняло решение прекратить транспортное и грузовое сообщение с Крымом. 

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что правительством РФ и руководством региона принимаются все меры для того, чтобы подать электроэнергию потребителям, однако надо готовиться к худшему варианту — «электроэнергии не будет до 22 декабря». 

В правительстве сообщили, что Севастополю остро необходимы запасные генераторы, так как при выходе из строя источников автономного питания их нечем будет заменить. В резерве есть 24 маломощных переносных генератора, которых однако не хватит на обеспечение целого здания. С топливом пока проблем нет — город заключил договоры на покупку 30 т дизтоплива, которого хватит на 10 суток.

— Переговоры с украинской стороной пока ни к чему не привели, к ремонту ЛЭП их службы не приступили, поэтому готовимся жить в таком режиме длительное время, — сообщил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло.  

В Кремле надеются, что Украина предпримет меры для скорейшего восстановления энергоснабжения Крыма. 

— Мы надеемся, что будут приняты энергичные меры, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что сейчас в Кремле нет информации о мерах, предпринимаемых Украиной по восстановлению энергоснабжения, но российская сторона принимает меры для того, чтобы компенсировать дефицит электроэнергии в Крыму.

— Сейчас со стороны сенаторов и властей Крыма любое действие, которое будет привлекать общественное внимание к тому, что над несколькими миллионами жителей Крыма и Севастополя проводятся такие «эксперименты», будет правильным и логичным. К примеру, если по территории России идет линия электропередачи в Азербайджан и у нас бы произошел взрыв, то мы бы за него отвечали, — считает первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. 

По его словам, в данном случае речь идет не просто о теракте или диверсии, а об умышленных действиях Украины как государства, заинтересованного в этой ситуации, которая ставит в зависимость от Киева миллионы жизней людей.

— Считаю, что наша исполнительная власть уже должна была сделать ряд упреждающих действий, тем более что у нас единая с Украиной энергосистема. Надо было хотя бы ограничить поставку электроэнергии, — поддерживает Сергея Цекова Леонид Калашников. 

Комментарии
Прямой эфир