Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ: «Аль-Каида» готовится к войне против ИГИЛ

После терактов в Париже «Аль-Каида» потеряла былой авторитет и попробует вернуть его снова, увеличив количество атак
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористические группировки «Аль-Каида» и ИГИЛ устроили гонку за «лидерство в джихаде». По данным The Wall Street Journal, после парижских терактов «Аль-Каида» может увеличить количество атак, чтобы вернуть былой авторитет. 

Разногласия между группировками весьма глубокие. «Аль-Каида» не признает халифата, который хочет построить ИГИЛ. Фактически террористы этих двух организаций находятся в состоянии войны, передает LifeNews.

Кроме того, за последний год значительное число суннитских боевиков, воевавших на стороне «Аль-Каиды», примкнули к ИГИЛ. Так, например, два месяца назад «Боко Харам» и один из главарей «Аль-Каиды» присягнули на верность «Исламскому государству Ирака и Леванта». 

Несколько лет назад «Аль-Каида» считалась самой опасной группировкой в мире, и взлет ИГИЛ дает ей причины для эскалации насилия. Поэтому не исключено, что «Аль-Каида» попытается в скором времени напомнить о себе. Одним из таких сигналов может являться нападение на отель в Мали, которое совершили экстремисты «Мурабитун». Данная группировка связана с «Аль-Каидой».

Комментарии
Прямой эфир