Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительству предлагают создать муниципальную полицию

Член ОП Дмитрий Чугунов намерен обратиться с такой инициативой в МВД
0
Правительству предлагают создать муниципальную полицию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате предлагают вернуться к обсуждению идеи о разделении полиции на федеральную и муниципальную, что позволит оптимизировать ее структуру, сделав более мобильной, способной отвечать на внешние и внутренние вызовы. Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов намерен провести в ОП РФ общественные слушания, посвященные обсуждению этого вопроса, а затем направить соответствующее предложение в МВД.  

По мнению общественника, в 1990-е годы идея создания муниципальной милиции себя не оправдала. Региональные власти были либо недостаточно компетентны, чтобы содержать свои собственные органы правопорядка, либо возникали правовые накладки при разделении полномочий федеральной и муниципальной милиции. В итоге эксперимент оказался неудачным.  

— Два года назад Владимир Колокольцев высказывался против создания муниципальной полиции, заявив, что гражданин «просто с трудом будет понимать, куда ему обращаться, и на всякий случай будет обращаться туда и сюда». Этот довод нельзя назвать весомым. В среднем население по стране отличается достаточно пассивной гражданской позицией и правовой культурой, многие «просто с трудом понимают», куда и по какому вопросу обращаться в принципе. Эти проблемы решаются с помощью правового просвещения населения. Месяц-другой разъяснительной работы — и гражданин будет понимать разницу между прокуратурой, Федеральной службой исполнения наказаний, федеральной полицией и другим ведомствами, — отметил Дмитрий Чугунов.  

По его мнению, важнейшим преимуществом муниципальной полиции является то, что она по самой своей сути призвана действовать в плотной связке с населением.     

— Ее руководители должны избираться местными жителями, а встречи граждан и муниципалов — проводиться не раз в полгода, а ежемесячно. Вся работа муниципальной полиции должна оцениваться населением и региональной прокуратурой. А пока даже в мобильном приложении МВД в соответствующей закладке вы можете только посмотреть на фотографию вашего участкового, узнать его имя и номер телефона. Никакой системы оценок и формы обратной связи не предусмотрено. Единственный «интерактив» в приложении — форма онлайн-обращения о происшествиях. Функция нужная, но далеко не ключевая, — добавил общественник.  

В подготовленном им в МВД обращении также отмечается, что «необходимость деления «пирога правопорядка» между муниципальными и федеральными властями сегодня остра, как никогда. И чем раньше и разумнее будет сделано это разделение, тем лучше. Сегодня муниципалитеты способны справиться с охраной общественного правопорядка».  

Инициативу общественника неоднозначно встретили в Госдуме. Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо отнесся к ней скептически. 

— У нас уже существует структура МВД, которая контролируется прокурорскими органами. Дублировать и тем самым множить структуры в области обеспечения безопасности граждан не вижу смысла. Сотрудников в органах МВД вполне достаточно, — рассказал «Известиям» Юрий Напсо. 

Депутат также подчеркнул, что сильно сомневается в том, что инициатива найдет понимание в правительстве или Госдуме. 

А член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, напротив, отнесся к идее положительно, отметив, что ранее думская фракция «Справедливая Россия» уже предлагала законопроект о создании в стране муниципальной полиции. 

— Мы положительно относимся к инициативе общественников, к тому же уже предлагали подобный законопроект. На тот момент МВД раскритиковало идею за якобы «дублирующую функцию» муниципальной полиции. Мы уже тогда попытались объяснить, что законопроект создаст дополнительный институт защиты наших граждан в регионах, — подчеркнул Дмитрий Горовцов. 

Член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил сомнения в эффективности и прозрачности института муниципальной полиции. 

— После принятия поправок к действующему закону «О полиции», который продемонстрировал полное отсутствие эффективности, мы сомневаемся в результативности практики умножения числа институтов, которые будут отвечать за безопасность граждан, — заявил «Известиям» правозащитник. 

По словам Александра Брода, только усиление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел позволит получить хоть какой-то результат. При этом он подчеркнул, что помимо контроля также требуется и качественная подготовка сотрудников МВД.  

В МВД сообщили, ведомство рассмотрит предложения общественников, когда они будут направлены министерству.

Комментарии
Прямой эфир