Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг: плата с дальнобойщиков не повлекла перебоев с продуктами

Представители торговой отрасли, напротив, зафиксировали снижение поставок за неделю на 10%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве промышленности и торговли РФ уверены, что взимание платы с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам не сказалось на поставках продуктов в магазины. Об этом «Известиям» заявили в Минпромторге. Но в отрасли насчитали недопоставки в 10% за неделю работы с новыми правилами игры и в следующем году ждут повышения цен на этом фоне.

С конца прошлой недели, с 15 ноября, начала действовать система взимания платы в счет ущерба федеральным трассам грузовиками с разрешенной максимальной массой 12 т «Платон». Для дальнобойщиков до 1 марта 2016 года 1 км проезда стоит 1,53 рубля, 3,06 рубля — до конца декабря 2018-го. Штраф за первый «безбилетный» проезд — 450 тыс. рублей, за второй — 1 млн рублей. Сегодня Министерство транспорта объявило, что подготовило законопроект о сокращении штрафов для дальнобойщиков за невнесение платежей «Платону» до 50 тыс. рублей, также никакие штрафы не будут взиматься до принятия этих поправок (mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=29001).

В Минпромторге уверены, что новые правила игры никак не отразились на поставках товаров в магазины. Также, по словам замминистра Минпромторга Виктора Евтухова, «представители сетей пока не сообщали в ведомство о сбое поставок из-за ведения «Платона». Ведомство в большей степени озабочено падением покупательской способности, которая по отдельным товарам достигла 20% за текущий год, добавил он.

— Если поставщики и торговые сети обратятся к нам с конкретной фактурой, то мы будем реагировать, — сказал «Известиям» Евтухов, не уточнив, какие меры Минпромторг может принять.

Обычно торговые сети и поставщики уведомляют Минпромторг о сложностях в рабочих процессах. Например, торговое сообщество извещало о своих проблемах в августе 2014 года после введения российских продуктовых санкций. Сети и их партнеры предупреждали о росте цен. Пока никаких ощутимых скачков стоимости товаров в стране не зафиксировано, рассказали в Минпромторге; мониторинг цен ведомство проводит раз в 1–2 недели и докладывает об этом президенту.

Между тем ритейлеры и поставщики все-таки считают, что «Платон» ощутимо влияет на отрасль, они этой осенью направляли председателю правительства России Дмитрию Медведеву, президенту страны Владимиру Путину обращения — за подписью как отдельных отраслевых ассоциаций, так и коллективные. Пишет письма по этим адресам и бизнес-обудсмен отрасли Борис Титов. В частности, в обращениях утверждается, что «Платон» уже спровоцировал недопоставки объемом в 10%, а после перехода на новый тариф цены вырастут минимум на 5%, и обозначаются другие проблемы и прогнозы.

В ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» считают, что обращаться в Министерство промышленности и торговли не было смысла, так как «это не совсем в их (ведомства) компетенции». В Ассоциации компаний розничной торговли сказали, что устно обозначали проблемы в ходе рабочих встреч с Минпромторгом. Теперь отрасль намерена обратиться в правительство с документом, в котором будут перечислены все причины роста издержек и различных неналоговых платежей, обусловленные новыми законами и нормативно-правовыми актами.

Комментарии
Прямой эфир