Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев против того, чтобы чиновники пользовались западным софтом

С 1 января 2016 года госорганам будут запрещены закупки иностранного программного обеспечения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года будут запрещены закупки иностранного софта для госнужд. Документ опубликован на сайте российского правительства.

«Подписанным постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения (ПО) при закупках для государственных и муниципальных нужд», — говорится в справке к документу.

Теперь госорганы будут приобретать софт из специального реестра российского программного обеспечения. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциями и техническими характеристиками в России отсутствует. При этом необходимость закупки иностранных программ всё равно нужно будет обосновывать согласно закону о госзакупках.

Кроме того, будет создан единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Этот реестр создается в целях расширения использования российского ПО и подтверждения его российского происхождения, оказания государственной поддержки правообладателям ПО. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр», — сообщается на сайте кабмина.

Подписанным постановлением также утверждены правила формирования и ведения реестра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...