Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые: «Глобальное потепление угрожает белым медведям»

Климатические изменения могут сильно сократить число этих животных в ближайшие 35–40 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потепление ставит под угрозу существование на Земле белых медведей. Число этих животных может уменьшиться на треть через 35–40 лет. Международный союз охраны природы (МСОП) призывает обсудить данный вопрос.

Исследователи провели компьютерное моделирование ситуации: что будет, если льды в Арктике продолжат таять с такой же скоростью. Выяснилось, что вероятность сокращения популяции медведей очень высока. По данным Международного союза охраны природы, в России, Норвегии, Гренландии, США и Канаде от 22 тыс. до 31 тыс. животных. Им необходим морской лед как место для охоты. Но площадь последнего уменьшается со скоростью по 14% каждые 10 лет.

К концу XXI века существенная часть Канадского Арктического архипелага порядка полугода будет свободна ото льда. В других частях Арктики этот же показатель будет к середине столетия. Уменьшится не только среда обитания медведей, но и возможность для увеличения популяции, передает ТАСС. Генеральный директор МСОП Ингер Андерсен призвала обсудить на саммите по климату в Париже данную проблему.

Комментарии
Прямой эфир