Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатор терактов в Париже учился в элитной школе и вербовал женщин

Абдельхамид Абауд был исключен из элитной школы за грабеж
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемый в организации парижских терактов Абдельхамид Абауд был сыном торговца в Марокко. Он вербовал жительниц Испании через социальные сети и предлагал примкнуть к «Исламскому государству». Террорист предлагал им уехать в Сирию.

«Этот человек пытался завербовать через социальные сети испанцев или жителей Испании, в основном женщин, чтобы они сражались на стороне ИГ в Сирии», — цитирует министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса «РИА Новости».

Речи о планах террористических атак на территории Испании не было. С начала 2015 года в Испании прошли 36 антитеррористических спецопераций, порядка 90 человек арестованы. Испанские спецслужбы подозревают 139 человек в связях с исламистами. 25 жителей страны были на территории ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации). Большинство из вернувшихся арестованы.

Ранее сообщалось, что подозреваемый в атаках на Париж 13 ноября Абдельхамид Абауд был убит. Его смерть официально подтверждена данными ДНК-теста. Абдельхамид учился в элитной школе, но был исключен после грабежа. Подросток попал в тюрьму. Некоторые данные о террористе утеряны, но известно, что в 2013 году он ездил в Сирию. Предполагается, что там примкнул к рядам ИГИЛ. Он стал руководителем бельгийской ячейки, о чем не раз заявлял. Однажды полицейский задержал боевика, но отпустил, так как не опознал по фотографии.

Комментарии
Прямой эфир