Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Пушков: «Санкции ЕС к России, скорее всего, будут продлены»

Такой вывод глава комитета по международным делам Госдумы сделал после возвращения из Брюсселя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что Евросюз, вероятно, продлит санкции к России, хотя в целом отношение к России изменилось.

— Тот конфронтационный период, из которого мы выходим в отношениях с ЕС и, надеюсь, что в 2016 году выйдем, накладывается на нынешний период нового сотрудничества по борьбе с ИГИЛ. Так в мировой политике редко бывает, что-то заканчивается и начинается новый этап, здесь происходит наложение двух фаз. И наследием конфронтационной фазы являются санкции. Как я понял из своих бесед в Брюсселе, санкции будут продлены, по всей вероятности, на полгода, — считает Алексей Пушков.

По его словам, смысл этого решения в том, что ЕС настаивает на готовности снять санкции при существенном прогрессе выполнения Минских соглашений.

— Как я понял, речь не идет о полном выполнении всех Минских соглашений до конца, потому что это очень длительный процесс, — пояснил парламентарий, отметив, что в Брюсселе отдают себе отчет, что Минские соглашения должна выполнять не только одна сторона — ДНР и ЛНР.

При этом Алексей Пушков отметил, что Украина в Брюсселе перестала быть неприкасаемой, как это было 1,5–2 года назад, когда она получала полную поддержку со стороны ЕС. Сейчас, по словам Пушкова, ЕС относится скептически ко многим вещам в Киеве, такак как является заложником собственной политики, суть которой — оказывать давление на Россию, чтобы добиться от нее выполнения Минских соглашений. 

— Но всё же у меня сложилось впечатление, что санкции — остаточное явление. В частности, всё большим вниманием пользуется наша идея относительно отмены санкций к парламентариям. Многие парламентарии в Европе ее поддерживают и обещают поставить этот вопрос перед ЕС, — отметил Алексей Пушков. 

Комментарии
Прямой эфир