Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Франции сообщил об угрозе использования террористами химоружия

В Париже пройдет голосование о продлении до трех месяцев режима чрезвычайной ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил о том, что террористы в Европе могут использовать химическое или бактериологическое оружие в атаках на мирное население.

«Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия», - заявил министр, выступая на заседании Национального собрания Франции.

Глава правительства призвал депутатов поддержать предложения о внедрении мер повышенной безопасности. В частности, речь идет о продлении режима чрезвычайного положения в стране на три месяца.

«Мы хотим ввести очень жесткий контроль за теми, кто возвращается во Францию после осуществления так называемого «джихада», - сказал Вальс. - Эти лица представляют серьезную опасность национальной безопасности».

По словам французского премьера, спецслужбы располагают данными о том, что 966 граждан Франции уехали воевать в Сирию и Ирак, сообщает ТАСС.

В этой связи глава правительства подчеркнул, что все «граждане Франции и лица, проживающие во Франции», по возвращении из «горячих точек» на Ближнем Востоке или других регионах должны получить на это «официальное разрешение».

«Это логичное продолжение принятых в 2012 году мер, которые запрещают выезд с территории Франции лицам, заподозренным в экстремистских взглядах», - отметил Вальс. 

В Париже 13 ноября произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил матч сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек, более 350 ранены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...