Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты подсчитали затраты на операцию ВКС РФ в Сирии

Ранее Путин приказал увеличить интенсивность обстрелов по ИГИЛ, после того как официальной причиной крушения российского А321 назвали теракт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как президент России Владимир Путин приказал увеличить интенсивность обстрелов сирийских позиций ИГИЛ, эксперты подсчитали, сколько теперь будет стоить операция в Сирии, передает LifeNews.

Ежедневно Минобороны тратит как минимум $2,5 млн. В основном деньги уходят на топливо, вооружение и поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования. Однако некоторые специалисты подсчитали, что с учетом сирийской операции реальные суточные военного ведомства могут достигать $4 млн. Таким образом, с 30 сентября по 17 ноября было потрачено от $120 млн до $192 млн. При этом $10 млн из этой суммы было распределено на зарплаты. 

За год сумма воздушной операции в Сирии может вырасти до $1,2 млрд. К этому стоит прибавить расходы на запуск 26 ракет «Калибр», выпущенных российскими кораблями в Каспийском море (по разным оценкам, от $30 млн до $170 млн). Еще порядка $100 млн потратили на переоборудование аэродрома Латакии.

Между тем с 17 ноября количество боевых вылетов выросло вдвое. По данным специалистов, один такой вылет стоит от $3 тыс. до $12 тыс., при этом боевые самолеты поднимают в небо каждый день. Кроме того, теперь задействованы еще 25 самолетов дальней авиации — Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, еще 8 Су-34 и четыре Су-27СМ.

Большинство экспертов считает, что все эти расходы оправданны и достаточно невелики. И сравнивают операцию с какими-нибудь масштабными учениями России, в которых могут быть задействованы десятки тысяч военных, а здесь счет идет лишь на тысячи.

Кстати, специалисты говорят, что удалось еще и сэкономить, например, на транспортировке по морю (самый дешевый способ) и на боеприпасах. Впрочем, некоторые опасаются, что серьезные расходы начнутся позже, когда нужно будет восполнять запас потраченных боеприпасов, а еще не исключены повреждения и потери авиации.

Однако власти уверяют, что кошелька военного ведомства будет вполне достаточно. На национальную оборону в нынешнем бюджете и так заложено 20,5% расходной части (это свыше 3 трлн рублей).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...