Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Железнодорожные билеты на Украину подорожали за месяц на 5%

Запрет на авиасообщение Украины и России подстегнул цены: стоимость международных поездок по железной дороге чувствительна к спросу, говорят эксперты
0
Железнодорожные билеты на Украину подорожали за месяц на 5%
Фото: Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После отмены авиасообщения между Россией и Украиной с 25 октября, авиапассажиры за отсутствием альтернатив вынуждены пересаживаться на железнодорожный транспорт. Стоимость железнодорожных билетов тем временем растет. Так, по данным онлайн-сервиса по продажам билетов Tutu.ru, средняя стоимость железнодорожного билета на украинском направлении в среднем выросла примерно на 5%: если с 1 по 25 октября показатель составлял 4408 рублей, то после закрытия неба, с 25 октября по 14 ноября это уже 4639 рублей.

Как отмечают в Tutu.ru, доля продаж билетов на Украину также выросла.

— Доля железнодорожных билетов на Украину с января по 24 октября 2015 года составляла 1,3% от всех оформленных билетов, а после 25 октября уже выросла до 2,3%, — рассказали «Известиям» в компании.

Значительный рост продаж билетов на украинском направлении подтверждают и в Федеральной пассажирской компании (ФПК). Представитель компании заявил «Известиям», что «в ноябре количество продаж билетов выросло в полтора раза, это касается всех перевозчиков [которые обслуживают украинское направление], в том числе и продажи по маршруту Москва–Кишинев». Поезд ФПК, следующий по этом маршруту, останавливается на Украине. Какие-либо точные значения в ФПК называть отказались. Нетранзитное сообщение с Украиной ФПК прекратила еще 14 декабря 2014 года из-за низкой рентабельности маршрутов, однако полного прекращения перевозок не произошло: в Россию продолжают ходить поезда «Украинских железных дорог» («Укрзалізниця»).

— По маршруту Москва–Киев курсирует около шести поездов в день, — говорит замруководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Терешко. — По нашим данным, в 2014 году среднегодовая стоимость поездки между Москвой и Киевом на поездах украинского формирования составляла: 3350 рублей в купе и 1900 в плацкарте. У ФПК до отмены поездов стоимость билетов была чуть ниже: 3330 и 1900 рублей соответственно. С 14 декабря перемещаться железнодорожным транспортом между Россией и Украиной можно в поездах формирования Украинских или Молдавских железных дорог, а также в российских поездах, следующих через Украину транзитом в другие государства (например, до Киева можно добраться на поезде ОАО «ФПК» Москва-Кишенев).

По данным Tutu.ru, украинское направление стойко держится в числе самых популярных международных железнодорожных маршрутов. Так, в течение 2015 года россияне чаще всего ездили из Москвы в Минск (доля купленных билетов — 21,8%), Киев (10,6%), Харьков (5,8%), Брест (4,5%), Рига (3,9%), Запорожье (3,1%), Гомель (2,9%), Днепропетровск (2,4%). По данным ИПЕМ, в 2014 году перевозки в сообщении с Украиной были на уровне около 4,3 млн пассажиров, данные за этот год еще не обработаны.

Эксперты склоняются к тому, что на ноябрьский рост цен повлияло закрытие авиасообщения с Украиной, а также сезонный рост и предновогодние продажи.

— Небольшой рост цен объясняется во многом сезонным фактором и связан с предварительной покупкой железнодорожных билетов на новогодние праздники, — уверены в Tutu.ru.

Кроме этих факторов, на рост стоимости билетов могло повлиять и закрытие авиасообщения с Украиной, уверена завкафедрой управления логистической инфраструктуры НИУ ВШЭ Виктория Герами. Такого же мнения придерживается и гендиректор агентства по продаже авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский. 


— Очевидно, что после закрытия прямого авиасообщения с Украиной рост цен на железнодорожные билеты неизбежен, особенно в преддверии новогодних праздников, когда значительная часть пассажиров отправится домой или на отдых, а дорогие перелеты с пересадками менее привлекательны экономически невыгодны, — считает он.

— Рост стоимости билетов в последний месяц можно связать с ожидаемым ростом спроса в связи с прекращением авиасообщения, — говорит Илья Терешко из ИПЕМ. — Cтоимость перевозки пассажиров в межгосударственном сообщении складывается из двух частей: так называемых билета и плацкарты. Билет — это стоимость услуг инфраструктуры, которая устанавливается железной дорогой каждого государства исходя из того, какое расстояние поезд проходит по территории данного государства. Плацкарта — это стоимость места в вагоне, которая устанавливается железной дорогой формирования поезда на всем пути следования, независимо от того, по территории каких государств проходит поезд. 



Устанавливаемый железной дорогой тариф на перевозку пассажира в межгосударственном сообщении не подлежит госрегулированию, то есть при наличии спроса стоимость билета может продолжать увеличиваться,
говорит Терешко. Стоимость международного билета устанавливается в швейцарских франках и сильно зависит от курса этой валюты и изменения курса валюты по отношению к швейцарскому франку.





С 25 октября авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено. В конце сентября в новый санкционный список Украины попал 21 российский авиаперевозчик, в том числе и крупнейшие: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии». Санкции были введены против авиакомпаний, которые совершали полеты в Крым. Позже в этот список добавили и авиакомпанию «ЮТэйр» (не летала в Крым). В ответ на это Росавиация запретила всем украинским авиакомпаниям летать в Россию.


Некоторые украинские компании просили Росавиацию снять это ограничение: 19 октября Росавиация сообщила, что в ведомство поступили просьбы разрешить полеты в зимний сезон от украинских авиакомпаний. Лоукостер «Атласджет Украина» просил дать доступ на маршруты Киев–Москва, Одесса–Москва, Киев–Санкт-Петербург. На данный момент запрет сохраняется, но российские и украинские авиавласти ведут переговоры по вопросу воздушного сообщения между странами. 29 октября стало известно, что украинская страна пойдет на уступки только в случае, если российские авиакомпании прекратят полеты в Крым.


Комментарии
Прямой эфир