Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр Хруничева отчитается перед страховщиками в Лондоне и Париже

Производитель «Протонов» впервые проведет роуд-шоу для страховых компаний в Европе, на которых расскажет об успешных запусках
0
Центр Хруничева отчитается перед страховщиками в Лондоне и Париже
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первых числах декабря Центр Хруничева и его дочерняя компания International Launch Services (ILS) представят в Лондоне и Париже подробный отчет о трех последних запусках ракет-носителей «Протон-М». На мероприятия приглашены эксперты крупнейших страховых компаний, специализирующихся в том числе на управлении космическими рисками. Такое роуд-шоу для страховщиков ILS и «Хруничев» проводят впервые с целью вселить в андеррайтеров уверенность, что технические проблемы с «Протонами» преодолены.

— Мы планируем посетить эти мероприятия, — говорит вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. — Там ожидается презентация послепусковых отчетов по результатам трех стартов «Протонов» — с аппаратами Inmarsat, «Экспресс-АМ-8» и TurkSat. Также анонсировано представление аналитических отчетов по результатам доработок, проведенных после аварий, анализ полетной телеметрии и хода выведения аппаратов с помощью «Протонов-М» и разгонных блоков «Бриз-М».

Серия аварий носителей «Протон» (с 2010 года нештатные ситуации с этими ракетами случались каждый год, последняя произошла 16 мая 2015 года) заметно увеличила стоимость страхования космических аппаратов, выводимых на орбиту с помощью «Протонов». Например,  ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в начале этого месяца объявило о проведении открытого конкурса на страхование запуска и эксплуатации на орбите спутника «Экспресс-АМУ1», который будет запущен в декабре текущего года. Начальная цена заявки 2,3 млрд рублей, страховая сумма — 14,7 млрд рублей. То есть ГПКС готов страховать запускаемый «Протоном» аппарат по ставке 15,6%.

— Риски непосредственно «Протона» сейчас страхуются по ставке 12–13%, а остальное — это риски утраты аппарата уже после его отделения, — поясняет директор департамента аэрокосмических рисков ООО «Аон Рус – Страховые Брокеры» Алексей Ткаченко. — Несколько лет назад сам «Протон» страховался по ставке 7%.

Самым надежным носителем тяжелого класса сейчас является европейская ракета Ariane 5. По словам Ткаченко, спутники, выводимые этой ракетой, страхуются по тарифу на уровне 5–6%.

— Польза от таких роуд-шоу, как у «Хруничева», безусловно, есть, страховщики давно предлагали устраивать нечто подобное, — говорит Ткаченко. — Страховщики очень любят прозрачность. Такое мероприятие пройдет впервые. Тем не менее в краткосрочном периоде существенного снижения тарифов ожидать не стоит — для этого нужна серия из удачных запусков, около 10 подряд. Отмечу, что брифинги по причинам отказов «Хруничев» и ILS проводят на высоком уровне, благо опыт есть. Но пока доверие страхового рынка к «Протонам» не вернулось, потому что каждый раз причину нештатной ситуации выявляли, по ней принимались меры, а затем авария случалась по какой-нибудь другой причине. 

Чтобы не утратить позиций на глобальном рынке пусковых услуг, «Хруничев» принимает целый ряд мер. В начале октября этого года компания сообщила об изменении маркетинговой стратегии, которая заключается в снижении цены выведения спутника ракетой «Протон-М», а также введении специальных опций для постоянных клиентов. 

— На долгосрочную перспективу Центр Хруничева и ILS планируют проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам, — пояснили в пресс-службе «Хруничева». — Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы.

В конце октября Центр Хруничева подписал с французским оператором связи Eutelsat Communications долгосрочный контракт на ряд запусков «Протонов» в период с 2016 по 2023 год. Первый пуск в рамках контракта планируется осуществить с космическим аппаратом Eutelsat 9B в 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...