Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: США специально щадили ИГИЛ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением о поведении США в отношении террористической группировки «Исламское государство»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о щадящих мерах США в отношении боевиков ИГИЛ. По его мнению, «Исламское государство» было практически не тронуто из-за позиции страны по президенту Сирии Башару Асаду. Глава МИД считает: США надеялись, что ИГИЛ ослабит Асада.

«Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГИЛ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии (практика показывает, что они не нарушили этого слова), но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал, щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию», — приводит слова Лаврова «Россия 1».

Глава МИД РФ назвал позицию США в данном вопросе «бессмысленной игрой». По его мнению, Штаты были бы рады ослаблению Асада, но боятся укрепить боевиков ИГИЛ (террористической организации, деятельность которой запрещена в России). Лавров отметил, что с августа 2014 года ИГИЛ расширилось на контролируемых им территориях.

Лавров опроверг обвинения о том, что Россия в Сирии наносит удары по местным жителям. Он подчеркнул: атаке подвергаются только исповедующие террористическую идеологию. Глава МИД РФ отметил, что такие обвинения появляются из-за неординарности позиции некоторых государств.

Ранее сообщалось, что российские корабли в Средиземном море направили крылатые ракеты по объектам ИГИЛ. Целью атаки стал город Ракка. ВВС Франции также сбросили на объекты «Исламского государства» 16 бомб. 


Комментарии
Прямой эфир