Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция официально обратится за помощью к ЕС после терактов в Париже

На встрече министров обороны Париж рассчитывает на поддержку, ссылаясь на Договор о Европейском союзе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече министров обороны стран ЕС во вторник власти Франции собираются вофициально обратиться к Евросоюзу за помощью после терактов в Париже. В основе обращения будет отсыл к Маастрихтскому договору. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на свой источник в правителстве.

«Если государство-член является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены будут обязаны оказать помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — говорится в статье 42.7 Маастрихтского договора.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед парламентом, заявил, что Франция готовится к новой военной операции против ИГИЛ в Средиземноморье, а уже во вторник французские бомбардировщики нанесли удар по позициям боевиков в сирийском городе Ракка, где базируются главари террористической группировки ИГИЛ. 

13 ноября террористы-смертники атаковали Париж. Около 21.30 начались взрывы рядом со стадионом Stade de France, где проходила товарищеская встреча сборных Германии и Франции, на которой присутствовал глава государства Франсуа Олланд. Боевики привели в действие три пояса смертника. Еще одна атака пришлась на зал «Батаклан», где были захвачены в заложники, а позже убиты порядка 100 человек. Боевики обстреливали кафе и рестораны, в которых находились посетители.

По предварительным данным, жертвами атак стали 129 человек. Еще 352 находятся на лечении с травмами различной степени тяжести, состояние 99 из них критическое. Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за террористические атаки в Париже.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...