Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголь не решит проблему энергетической бедности

По мнению экспертов, рост добычи угля приведет не к снижению числа людей, не имеющих электричества, а к существенному ухудшению экологии
0
Уголь не решит проблему энергетической бедности
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угольные электростанции не помогут решить проблему энергетической бедности, когда миллиарды людей не имеют электричества. В исследовании благотворительной организации CAFOD, фонда Christian Aid и аналитического центра Института международного развития (ODI) говорится, что продолжение нынешней политики использования энергоносителей, которые в значительной степени ориентированы на производство и потребление угля, приведет к тому, что без электричества к 2030 году останется около 1 млрд человек, а еще 3 млрд не будут иметь возможности разогреть пищу. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Последние исследования показывают, что потребление угля достигло своего пика в 2013 году и с тех пор сокращается. В 2015 году падение добычи составило 4%. В докладе Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA) говорится, что падение добычи произошло из-за снижения спроса в основных странах его потребления, в первую очередь в Китае.

В 2015 году снижение потребления угля в Китае составило 5,7%, в США — 11%, в Германии — 3%, в Великобритании — 16%.

По данным IEEFA, в 2014 году даже существующие угольные терминалы не работали на полную мощность.

«Реальность такова, что международный рынок угля уже очень перенасыщен. Цены на уголь в порту Ньюкасл, которые являются важным международным эталоном, составляют всего $60–70 за тонну (в 2014 году) по сравнению с пиком на уровне $132 за тонну в 2011 году», — говорится в исследовании.

Основным потребителем угля сегодня является Индия, так как в этой стране наблюдается экономический рост и увеличение объемов производства электроэнергии. Здесь рост потребления составляет от 3% до 6% в год.

На сегодняшний момент ученые не уверены, что использование угля в качестве лекарства от энергетической бедности — верное решение. По их мнению, самый простой и доступный способ дать энергию людям, у которых нет доступа к электричеству, — использовать энергию ветра и солнца.

— Очень мало доказательств того, что уголь поможет сократить масштабы нищеты. Даже там, где идет существенное развитие добычи и потребления угля, большая группа населения часто остается без доступа к электричеству. Есть возможность использовать чистую энергию, которая позволит избежать дальнейшей разработки угольных шахт в Индонезии и Южной Африке, — говорит Элисон Дойг, старший советник по изменению климата из фонда Christian Aid.

Она также предупреждает, что изменение климата, вызванное выбросами загрязняющих веществ в атмосферу при добыче угля, в первую очередь сказывается на беднейших странах.

Напомним, что еще в прошлом году компания Peabody Energy призвала мировую общественность к увеличению объемов использования обогащенного угля в целях борьбы с глобальным дефицитом энергии и сокращения вредных выбросов.

— Пришло время признать проблему энергетической бедности самым серьезным кризисом, стоящим перед нами, и прекратить панические настроения вокруг изменений климата, препятствующие разработке решений для расширения доступа к энергоресурсам, способным подарить здоровье, продлить жизнь и повысить качество жизни десятков миллионов человек по всему миру, — отмечал президент и главный исполнительный директор Peabody Energy Грегори Х. Бойс. — Лучший способ сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и стимулировать развитие человеческого потенциала — ускорить внедрение современных технологий обогащения угля, обеспечивающих непрерывное улучшение состояния окружающей среды.

Более 10 лет назад ООН разработала свои «Цели тысячелетия» (Millennium Goals), призвав человечество приложить все усилия для сокращения глобальной энергетической бедности в два раза к 2015 году. Сегодня 3,5 млрд человек, то есть половина населения планеты, выживают без адекватного доступа к энергоресурсам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...