Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шарапова провела героические матчи, но команда ее подвела»

Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон — о поражении сборной России в финале Кубка Федерации от чешских теннисисток
0
«Шарапова провела героические матчи, но команда ее подвела»
Фото: REUTERS/David W Cerny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по теннису стала второй в розыгрыше Кубка Федерации. Команда под руководством Анастасии Мыскиной в финале уступила действующему обладателю титула — команде Чехии со счетом 3-2. В каких именно компонентах отечественные теннисистки оказались слабее соперниц, «Известиям» рассказал тренер российской олимпийской команды Владимир Камельзон.

— Противостояние было абсолютно равным. Но, к сожалению, мы не смогли удержать преимущество, добытое Марией Шараповой. Приходится констатировать, что команда ее подвела, — заметил Владимир Камельзон. — Я никогда не видел Марию такой целеустремленной и подготовленной. Она цементировала команду и была лидером. Нам нужно гордиться двумя победными, героическими матчами, которые вытащила Шарапова.

Кубок Федерации — едва ли не единственный почетный трофей, который не выигрывала Шарапова. Однако, несмотря на обидное поражение, россиянка обеспечила себе прямое попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, проведя необходимое количество игр за национальную сборную. Ранее Мария помогла сборной обыграть команду Польши и выйти в полуфинал турнира.

— Шарапова очень сожалела, что не удалось завоевать кубок. Конечно, мы все переживали, но таков спорт. Что нам теперь делать, плакать, что ли? Слезами тут не поможешь, — добавил Владимир Камельзон. — Главное, что по итогам турнира Шарапова смогла отобраться на Олимпиаду. Она неоднократно говорила, что самое важное в ее карьере — выиграть олимпийское золото. Надеюсь, что Мария сможет взять эту высоту.

Первый номер сборной включилась в противостояние при счете 0-1 в пользу Чехии. Шарапова обыграла Каролину Плишкову (6:2, 6:4) и Петру Квитову (2:6, 6:1, 6:1), взяв реванш за поражение в полуфинале Итогового турнира, и вывела россиянок вперед. К сожалению, усилий Марии оказалось недостаточно для победы сборной на турнире.

Слабым звеном команды стала Анастасия Павлюченкова. Россиянка не смогла продемонстрировать свой лучший теннис и проиграла все матчи, в которых принимала участие. Однако в данном случае необъяснимым выглядит сам факт участия Анастасии в трех важнейших матчах при здоровой Светлане Кузнецовой. Исключением может являться решающий пятый матч, в котором Павлюченкова составила пару Весниной только из-за травмы Екатерины Макаровой. В итоге россиянки уступили чешской паре Плишковой и Стрыцовой (6:4, 3:6, 2:6) и главный трофей в женском командном теннисе второй год подряд остался в Чехии.

— К сожалению, приходится констатировать, что Павлюченкова не показала игру, на которую способна, — отметил Владимир Камельзон. — Тренерский просчет капитана, Мыскиной? Я бы не хотел говорить так однозначно, но проблемы с тактикой налицо. Лично мне непонятно, почему в запасе осталась Кузнецова, которая выиграла Кубок Кремля. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на тренерском совете.

Сборная России — четырехкратный обладатель Кубка Федерации. В последний раз отечественные теннисистки побеждали в 2008 году. Триумф чешской команды — восьмой в истории и второй подряд. При этом россиянки в финалах встречались с чешками трижды, но неизменно проигрывали во всех встречах.

Комментарии
Прямой эфир