Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не вытесняла Австралию из переговоров по Сирии

Состав участников международной группы поддержки Сирии был согласован коллегиально
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не выступала против участия Австралии и Японии в переговорах международной группы поддержки Сирии в Вене. А состав участников встреч в австрийской столице для урегулирования ситуации в Сирии был утвержден коллективно всеми участниками переговоров. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в МИД РФ.

— Формат и количество участников были согласованы коллективно. Это совместное решение всех, кто участвовал в венском формате, — сообщил источник, таким образом опровергая информацию The Guardian.

16 ноября британская газета The Guardian опубликовала информацию о том, что Австралия была исключена из прошедших 14 ноября в Вене переговоров по мирному урегулированию ситуации в Сирии, из-за того что против ее участия выступила Россия.

Как отмечает The Guardian, глава австралийского МИД Джули Бишоп поинтересовалась у Вашингтона, почему Канберра не была приглашена на первый раунд переговоров по Сирии в конце октября. США, согласно информации издания, поддержали включение союзника по международной коалиции в ноябрьское заседание, однако Россия выступила против участия в переговорах Австралии и Японии. При этом газета уточняет — СМИ в преддверии заседания в Вене сообщала как о решенном вопросе, что Австралия впервые подключится к консультациям. Однако в итоге, пишет автор статьи, позиция Москвы победила.

14 ноября в Вене собрались представители 20 стран — международная группа поддержки Сирии при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Председательствуя в группе вместе с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем ООН по Сирии Стефаном де Мистурой, Лавров в очередной раз подчеркнул необходимость координации усилий в Сирии.

Комментарии
Прямой эфир