Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ экстрадирован фигурант дела о хищении через суды 500 млн рублей

Из Белоруссии доставлен бывший начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Московской области Валерий Кузьмич
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия экстрадировала в Россию бывшего начальника управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Московской области Валерия Кузьмича, который обвиняется в хищении более 500 млн рублей бюджетных средств при оплате труда переводчиков в судах Москвы и Подмосковья. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Задержанная вместе с Кузьмичом Евгения Титова, которая также обвиняется в мошенничестве, пока остается в Минске под стражей. По данным белорусского КГБ, задержание граждан РФ было осуществлено в конце августа на территории Минской и Гродненской областей в соответствии с двусторонними соглашениями между Белоруссией и Россией.

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в отношении задержанных было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее по этому уголовному делу обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему руководителю управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеславу Липезину, его заместителю Любови Лопатиной, бывшему заместителю Игорю Кудрявцеву, а также учредителю ООО «Рабикон-К» Татьяне Пороскун и гендиректору этой фирмы Умару Заробекову (через эту фирму, по данным СК, шла оплата труда переводчиков из бюджетных средств).

«Кроме того, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой основателю ООО «Рабикон-К» Ираиде Ландаренко, которая скрывается на территории США, в связи с чем объявлена в международный розыск», — сообщал Владимир Маркин.

По данным следствия, руководство «Рабикон-К» на протяжении длительного времени представляло в управления судебных департаментов Москвы и Московской области подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков. В результате только в 2013-2014 годах из бюджета РФ было похищено более 500 млн рублей.

При этом Заробеков и Кудрявцев, который ранее занимал должность заместителя Липезина, а в настоящее время числится сотрудником ООО «Рабикон-К», готовили документы на оплату труда якобы задействованных в судебных процессах переводчиков. В свою очередь, как считает следствие, Кузьмич, Титова, Липезин и Лопатина, используя свое служебное положение, обеспечивали их оплату без надлежащей проверки.

Комментарии
Прямой эфир