Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция нанесла первый авиаудар по ИГИЛ в Сирии после теракта в Париже

Уничтожены командный пункт, центр для набора джихадистов, склад боеприпасов и тренировочный лагерь террористической группировки
0
Франция нанесла первый авиаудар по ИГИЛ в Сирии после теракта в Париже
фото: REUTERS/ECPAD/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские ВВС нанесли массированный удар по позициям террористической группировки ИГИЛ в городе Ракка в Сирии, говорится в заявлении минобороны Франции.

По данным министерства, в результате воздушного удара уничтожены командный пункт, центр для набора джихадистов, склад боеприпасов и тренировочный лагерь ИГИЛ. В авианалете участвовали 10 истребителей, которые сбросили 20 бомб, передает «РИА Новости».

Авиаудары последовали после терактов 13 ноября в Париже, в результате которых, по предварительным данным, погибли 129 человек. Три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс», где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, террористы устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, а также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Напомним, что Франция — один из активных участников военной операции против ИГИЛ. Впервые ВВС Франции нанесли авиаудары по позициям боевиков 27 сентября. Тогда президент Франции Франсуа Олланд заявил, что участие ВВС Франции в нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии является необходимым.

Следующая бомбардировка началась 9 октября: два самолета Rafale нанесли удары по тренировочному лагерю террористов.

Примечательно, что представитель российского МИДа Мария Захарова тогда осудила эти действия. В частности, она отметила, что авиаудары ВВС Франции по позициям радикальной группировки ИГИЛ в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН и согласия законного правительства страны противоречат международному праву.

«Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о ее соответствии международному праву. Затейники какие: референдум в Крыму — это аннексия, а авиаудары без санкции СБ и согласия правительства — это самооборона», — написала представитель российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Комментарии
Прямой эфир