Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: 53% россиян поддерживают власть в решении сирийского конфликта

За событиями в Сирии регулярно следят 69% соотечественников
0
ВЦИОМ: 53% россиян поддерживают власть в решении сирийского конфликта
Фото: REUTERS/Ministry of Defence of the Russian Federation
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спустя полтора месяца после начала воздушных ударов российской авиации по позициям ИГИЛ в Сирии поддержку властям в этой операции выражает более половины россиян (53%). Стоит отметить, что опрос проводился 7–8 ноября — до терактов во Франции. Было опрошено 1,6 тыс. человек — жителей 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

За событиями в Сирии наблюдают 69% наших сограждан, среди них 20% — регулярно и почти половина (49%) — время от времени. Наибольший интерес проявляют граждане пенсионного возраста (82%) и людей с высшим образованием (76%).


Социологи поинтересовались у россиян, какой политики следует в дальнейшем придерживаться нашим властям в отношении участия страны в сирийском конфликте. При ответе на этот вопрос 53% высказались в поддержку нынешнего курса, среди них 15% посоветовали властям действовать еще более активно в борьбе с боевиками ИГИЛ (среди следящих за ситуации в Сирии их 28%).

45% опрошенных заявили, что не вполне одобряют действия властей в этом направлении. 22% — говорят о необходимости «сбавить обороты», 13% и вовсе считают необходимым отказаться от участия России в этих операциях (среди сторонников непарламентских партий этой позиции придерживается каждый четвертый — 25%).

Анализ публикаций в российских СМИ, проведенный компанией «Медиалогия», показал, что в нынешнем году было зафиксировано более 430 тыс. сообщений, посвященных событиям в Сирии. В центре внимания были международные переговоры по сирийскому вопросу, а также российские авиаудары по позициям ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Было проанализировано порядка 28 тыс. источников, включающих газеты и журналы, ТВ и радио, информационные агентства и интернет-СМИ.

Как отметил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, бомбардировки в Сирии идут уже довольно продолжительное время, но поддержка этой операции не снижается, более того, часть опрошенных россиян рекомендует действовать более решительно.

— В чем же причина провала прогнозов о скором повторении «афганского синдрома»? Во-первых, боевые потери отсутствуют. Война приобрела облик высокотехнологичной, крови и жертв мы не видим. Во-вторых, противники маркированы достаточно четко — это террористы, и попытки Запада объявить Россию агрессором и врагом сирийского народа не встречают поддержки ни у нас, ни в мире в целом. В-третьих, высокая цена войны для нас пока неочевидна. Я говорю о мести террористов самой России. Есть слухи и предположения насчет причин взрыва нашего пассажирского самолета над Синаем, но прямой связи между трагедией и нашим приходом в Сирию российское общественное мнение пока не усматривает, — отметил Валерий Федоров. 

ВЦИОМ также проводил соцопрос в начале октября, после начала военной операции России в Сирии. Тогда значительная часть соотечественников (66%) высказалась в поддержку решения президента страны начать операцию по борьбе с ИГИЛ в Сирии, а основным виновником затяжного конфликта на Ближнем востоке россияне назвали США (56%). Подавляющее большинство (62%) отметило, что Россия не должна оставаться безучастной к конфликту в Сирии, причем 52% отмечали, что если и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Каждый десятый (10%) предлагал помочь оппозиции, 4% из них — воюющим за создание ИГИЛ.

Комментарии
Прямой эфир