Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации готовит обращение к парламентариям всего мира

Валентина Матвиенко говорит о необходимости межпарламентского взаимодействия в борьбе с международным терроризмом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в понедельник планирует провести телефонные переговоры с председателем сената Франции Жераром Ларше. А в среду на пленарном заседании верхней палаты российского парламента будет обсуждаться обращение ко всем парламентам мира. 

— В понедельник мы проведем заседание комитета по международным делам с участием руководства Министерства иностранных дел России, других структур. В среду на пленарном заседании Совета Федерации мы хотим выступить с обращением ко всем парламентам мира усилить межпарламентское взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, — сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ рассказала об обсуждении на уровне министерств иностранных дел заинтересованных стран создания единых списков террористических организаций исходя из степени их угрозы мировому сообществу: «Главная угроза исходит от ИГИЛ, но не менее страшны и другие террористические организации, которые продолжают получать финансовую подпитку».

Валентина Матвиенко выразила надежду, что все ведущие страны смогут преодолеть разногласия, отбросить собственные амбиции: «Нам необходимо очень многое переосмыслить, чтобы, объединив усилия, выработать эффективные меры в борьбе с этим страшным злом, создать эффективную международную коалицию».

В субботу спикер СФ посетила посольство Французской Республики в Москве, возложила цветы и выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших в ходе серии терактов в Париже:

— Весь мир сегодня скорбит вместе с Францией. Я глубоко потрясена этой ужасной трагедией, этим чудовищным террористическим актом. Вы видите, сколько москвичей и гостей столицы пришли к французскому посольству, чтобы выразить свою солидарность.

По ее словам, ничто не сможет заглушить горя, которое переживают родные и близкие пострадавших в этой тяжелейшей катастрофе: «Переполняют чувства скорби, горечи, сострадания. Французский историк Марк Блок писал: «привычка почти всегда порождает безразличие». Очень важно, чтобы мы не воспринимали эти террористические проявления в разных формах, которые все чаще происходят в различных уголках земного шара как нечто обыденное».

Председатель СФ отметила, что международный терроризм сегодня не знает границ. Валентина Матвиенко призвала объединять усилия: «Терроризм — самая главная угроза мировому сообществу. Трагедия в Париже показала, что нужно использовать все возможные формы, чтобы бороться с этим мировым злом. Победить терроризм, который распространяется по миру как раковая опухоль, можно только сообща».

Валентина Матвиенко призвала сбросить маски с людей и стран, которые финансово поддерживают террористов, вооружают их: «Мы не должны смириться с тем, что рядом с нами существуют те люди, которые считают, что миром должны править зло и страх. Нужно в рамках Организации Объединенных Наций выработать жесткие меры наказания тех, кто этим занимается».

В свою очередь, в Госдуме также готовится заявление, которое будет озвучено днем в понедельник после завершения Совета Госдумы, на котором депутаты совместно со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным обсудят ситуацию с террористическими атаками в Париже. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

— Наше заявление будет преследовать цели по налаживанию связей между представителями всех заинтересованных стран, — подчеркнул Слуцкий. — Заявление парламентариев еще раз напомнит о «губительности санкционного экстремизма в Европе».

Слуцкий считает, что влияние американской политики на отношение европейцев к России сыграло губительную роль для Франции, которая забыла о настоящей угрозе со стороны мирового терроризма. По его словам, депутаты и сенаторы призовут все заинтересованные страны скоординировать работу спецслужб, а также расширить права правоохранительных органов в сфере по обеспечению безопасности граждан.

В свою очередь, член думского комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова подчеркнула, что заинтересованные страны уже сегодня могут начать активное взаимодействие в направлении предотвращения подобных террористических атак.

— Нормативно-правовая база для совместной борьбы с терроризмом на международном уровне уже существует. Антитеррористическая конвенция ООН уже создала все инструменты для совместного давления на террористов. Трагедия в Париже должна  поспособствовать тому, чтобы спецслужбы всех заинтересованных европейских стран стали совместно искоренять эту угрозу, — подчеркнула Москалькова.

Комментарии
Прямой эфир