Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: террористов к терактам в Париже готовили давно

По мнению экспертов, серия атак в столице Франция является частью масштабной террористической операции, которая начала готовиться еще несколько лет назад
0
Эксперты: террористов к терактам в Париже готовили давно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты по безопасности считают, что масштабные теракты в Париже готовились давно, однако французские спецслужбы этого не заметили. Недавняя атака на редакцию журнала Charlie Hebdo была тренировкой для террористов. По мнению экспертов, террористы-смертники были заранее завербованы и подготовлены как среди граждан Франции, так и заброшены в эту страну под видом беженцев. 

- Это была совсем не спонтанная, а хорошо подготовленная операция, - рассказал «Известиям» президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник запаса Сергей Гончаров. - Для того, чтобы подготовить и провести теракты одновременно в разных местах, необходимо несколько дней. Для такой операции нужно заранее подготовить, подобрать или завербовать людей, собрать «пояса шахидов», запастись оружием и взрывчаткой, средствами связи, транспортом, картами, информацией. Кроме того, необходимо наладить финансирование такой операции. 

По его словам, такими ресурсами обладает запрещенная в России и в других странах террористическая организация ИГИЛ. 

- Завербованные ИГИЛом люди есть и среди французов, которые также исповедуют ислам, а также среди так называемых беженцев, проникших в Европу в последнее время, - пояснил Сергей Гончаров. - Обратите внимание, что большая часть беженцев - это молодые, крепкие мужчины, мало похожие на беженцев. Я думаю, что ИГИЛ в этой ситуации подсуетилась и заслала своих агентов и смертников среди беженцев. 

С ним согласен и президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

- Эти теракты были запланированы еще несколько лет назад, а недавняя атака на редакцию журнала Charlie Hebdo была генеральной тренировкой, - рассказал «Известиям» Иосиф Линдер. 

По его словам, во время атаки на редакцию Charlie Hebdo, террористы в первую очередь отработали тактику, а также изучали работу французских спецслужб и систем безопасности. 

- Три человека держали в напряжении всю Францию в течение 10 дней и показали полную беспомощность спецслужб, - добавил Иосиф Линдер. - Уже тогда французским силовикам необходимо было сделать соответствующие выводы. Спецслужбы во Франции нельзя назвать слабыми, они умеют работать, но для этого они должны получить политический картбланш. Работать полумерами уже нельзя. 

Он также считает, что террористы могли проникнуть на территорию Францию под видом беженцев.  

- В разных миграционных группах от 5 до 15% беженцев вообще не проходили никакую проверку, поэтому в Европе может находится большая группировка террористов, - рассказал Иосиф Линдер. 

Бывший глава отдела антитеррористической безопасности УФСБ по Ростовской области Сергей Воронцов рассказал "Известиям", что теракты стали возможными во многом из-за ненадлежащей работы местных спецслужб. 

- Если теракт произошел - это стопроцентный провал в агентурно-оперативной работе спецслужб, которые не просто должны, а обязаны иметь агентуру в тех центрах, где подобные операции планируются, мягко говоря, они за это деньги получают, - рассказал Воронцов. - Это провал и аналитиков спецслужб, которые должны спрогнозировать возможные места и время проведения террористических актов, заблаговременно разработать варианты действий всех структур, обеспечивающих безопасность, выработать эффективные защитные меры, которые должны быть адекватны меняющимся угрозам безопасности.

Исходя из этого, Воронцов призывает французских силовиков направить усилия на то, чтобы не допустить повторения подобных акций в будущем.

- Допустив один просчет, спецслужбы не должны допустить следующий. В Париж стянуты войска, силы полиции и жандармерии, - отмечает он. - Но это просто подталкивает террористов перейти к акциям на периферии, и хорошо, если французские спецслужбы понимают это. 

Напомним, что в результате серии атак террористов на столицу Франции погибли более 150 человек, еще около 200 были ранены. При штурме концертного зала Bataclan полиция ликвидировала трех террористов. Еще четверо были уничтожены в других районах.

В ночь на 14 ноября сразу в нескольких районах Парижа произошли теракты. Неизвестные открыли огонь в ресторане напротив концертного зала Bataclan, а также о выстрелах возле бара Carillion и на углу рю де Шарон, также взяли в заложники около 100 человек, находившихся в Bataclan. По словам очевидцев, террористы, устроившие бойню в Париже назвали свои действия местью за Сирию.

В это время на стадионе Стад де Франс на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва. Наблюдавшего за ходом поединка президента Франции Франсуа Оланда срочно эвакуировали  со спортивной арены. По информации французской полиции, два из трёх взрывов у стадиона организовали террористы-смертники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...