Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франсуа Оланд не поедет на саммит G20

Лидеры многих стран выразили соболезнования властям Франции
0
Франсуа Оланд не поедет на саммит G20
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Франсуа Олланд отменил участие в саммите G20 связи с серией нападений в Париже. Представлять Францию на саммите в Турции будут глава МИД Лоран Фабиус и министр финансов Мишель Сапен.

В связи с семью терактами, произошедшими в ночь на 14 ноября в Париже, прокуратура города открыла дело по статье «убийство, связанное с терроризмом». Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

- Расследование открыто по делу об убийстве, связанном с террористическим замыслом, участии в преступном сговоре с целью совершения уголовных преступлений против физических лиц, - заявил прокурор.

Также решением Совета министров, собравшегося этой ночью, на всей территории Франции, в том числе на Корсике, объявлено чрезвычайное положение. Оно позволяет запретить перемещение отдельных резидентов и граждан, закрыть для доступа определенные зоны. Одной из таких зон станет парижский регион Иль-Де-Франс. Решение позволяет парижскому региону Иль-де-Франс производить обыски у любого человека, которого сочтут подозрительным и брать с него подписку о невыезде, временно закрывать концертные залы и общественные места, изымать оружие, которым владеют граждане. Закрытие границ означает восстановление пограничного и таможенного контроля на сухопутных и морских границах и в аэропортах. Сообщение между странами прервано не будет.

Все школы и университеты Парижа будут закрыты 14 ноября. Об этом сообщают французские СМИ.

- Будет объявлено чрезвычайное положение, что означает закрытие некоторых учреждений и возможное ограничение движения. Возможны также обыски по всему региону Иль-де-Франс, - заявил президент Франции Франсуа Оланд. - Второе решение, которое я принял, это закрытие границ. Мы должны удостовериться, что никто не сможет въехать, чтобы совершить какие-либо противозаконные действия, а также, чтобы те лица, которые, увы, совершили известные преступления, могли быть задержаны, если попытаются покинуть территорию.

Вечером 13 ноября сразу в нескольких районах Парижа произошли теракты. Неизвестные открыли огонь в ресторане напротив концертного зала Bataclan, а также о выстрелах возле бара Carillion и на углу рю де Шарон, также взяли в заложники около 100 человек, находившихся в «Батаклане». По словам очевидцев, террористы, устроившие бойню в Париже назвали свои действия местью за Сирию.

В это время на стадионе Стад де Франс на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва. Наблюдавшего за ходом поединка президента Франции Франсуа Оланда срочно эвакуировали  со спортивной арены. По информации французской полиции, два из трёх взрывов у стадиона организовали террористы-смертники.

В результате терактов погибло 158 человек.

Лидеры многих стран уже выразили соболезнования властям Франции. 

Президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

- В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений, - заявил Песков.

Лидеры США и Великобритании Барак Обама и Дэвид Кэмерон тоже выразили свои соболезнования гражданам франции и готовность помочь в борьбе против терроризма.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель глубоко потрясена новостями и кадрами из Парижа, правительство ФРГ находится в контакте с властями Франции. Об этом сообщил официальный представитель ведомства канцлера.

- Я глубоко потрясена новостями и кадрами, которые приходят к нам из Парижа. Мои мысли в эти часы - с жертвами очевидно террористических атак, их родными и всеми людьми в Париже. Федеральное правительство находится в контакте с властями Франции и передало им сочувствие и солидарность людей в Германии, - приводит представитель ведомства слова Меркель.

Комментарии
Прямой эфир